前往主要內容
工商時報LOGO

巧新配息2.0129元 配發率近7成

巧新董事長黃聰榮。圖/劉朱松
巧新董事長黃聰榮。圖/劉朱松

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球汽車輪圈領導廠商巧新科技(1563)27日舉辦2024年股東常會,由董事長黃聰榮主持,並透露公司為保持客製化輪圈創新開發設計力,穩坐在全球豪車鍛造鋁圈市場龍頭的地位,每年投入約2%的研發費用比重,且2023年即在產品、模具、鍛胚的設計階段,透過軟體的設計與模擬分析,先行預估產品可靠度、耐久性、材料流動分析等,藉以提升效率。

2024年股東常會全體股東出席率達64.93%的支持,會中承認2023年度營業報告書、財務報表和各項討論事項,並承認通過2023年盈餘分配案,將整體營運成果與全體股東共享。

2023年全球主要車廠在疫情趨緩、供應鏈限制、零組件,及晶片荒等情況緩解下,整車生產逐漸回歸正常化,加上全球超跑與豪華新車銷售市場穩健的表現,也帶動巧新2023年客製化輪圈的出貨暢旺。

尤其是來自日本、英國主要車廠客戶包括JLR、Porsche及豐通等的提貨力道,更是明顯提升。受惠於全球主要車廠加速碳中和腳步及要求供應商展開節能、提高材料循環回收及導入綠色材料等趨勢下,旗下透過100%回收再利用的再生鋁料,因較原生鋁降低約95%碳排放優勢,也持續取得豪華品牌車廠客戶認證可投入生產使用,同時屏東廠產能利用率提升、國際運輸成本回穩、美元升值效應等,整體營運管理效益展現,進而挹注公司2023年繳出全年毛利率22%、營業利益率10%,雙率雙升的成績單。

巧新為保持客製化輪圈創新開發設計力,穩坐在全球豪車鍛造鋁圈市場龍頭之地位,每年投入約2%的研發費用比重,2023年即在產品、模具、鍛胚的設計階段,透過軟體的設計與模擬分析,先行預估產品可靠度、耐久性、材料流動分析等,藉以提升效率。

同時,巧新也在製程設計、淨成V形鍛造輪圈技術等積極優化,創造巧新產能提供客戶橫向客製化、獨特性需求的產品線與技術服務的擴增,縱向市場範圍的開拓,建立巧新與客戶間密不可分的合作關係,與高度的競爭護城河,更堆疊公司長期穩健的營運成長動能。

此外,巧新表示,因考量公司資金充沛,且財務體質健全,經全體出席股東通過,決議2023年擬配發每股股息2.0129元,股利配發率近7成,已連續10年每股股利配發皆保持至少2元,創連續5年現金股利配發率保持在50%以上。

巧新2023年股東權益報酬率(ROE)及資產報酬率(ROA)分別較2022年的8.06%、3.91%提升至8.10%、4.28%,凸顯全體經營階層仍努力不懈致力創造公司、員工及股東最大價值,公司也期許未來皆以每股現金股利配發至少2元及配息率至少50%以上為目標,以期將公司營運回饋給全體股東共享。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。