前往主要內容
工商時報LOGO

中共軍演 學者:表面對台 實際劍指東南亞

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國日前結束對台灣「聯合利劍-2024A」演習,台經院景氣預測中心主任孫明德認為,除了須留意對金融面及物流面影響,就意義上,中國表面在嚇阻台灣,實際劍指東南亞,因中國與菲律賓及越南存在南海爭端,正藉此警告東南亞國家勿妄動。

台灣經濟研究院今天舉行亞洲政經景氣展望研討會,孫明德會中談「全球地緣風險與亞洲政經情勢」,並邀請國泰世華銀行首席經濟學家林啟超、渣打銀行東北亞區高級經濟分析師符銘財與談。

孫明德指出,根據經濟學人(The Economist)分析,中共近日在台灣周邊進行為期2天軍演,名為「2024A」,意味接下來將有B、C、D;經濟學人也認為,中共軍演對外資投資台灣及物流均會有影響,且此次中國表面上在嚇阻台灣,實際上更重要目的是告訴菲律賓及越南,中國地盤愈來愈大、封鎖面積愈來愈廣,未來它可循同樣模式對待菲律賓及越南。

孫明德觀察,此次中共軍演和2022年時任美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)來台時不同,這次中國將台灣離島也納入封鎖範圍,對於台灣而言,物流對外的國際航運即會受到干擾。

孫明德也點出,有戰爭陰影時,通常股、匯市不會是現在這樣表現,而是會出現較激烈反應,但此次中共軍演期間,新台幣匯率似乎還是跟著國際走,沒有受太大影響,「經濟學人也有點出,此次台灣央行應有出手適當調節,讓新台幣匯率走勢較穩定」。

孫明德認為,此次中共軍演,首先要留意後續金融風險,除了地緣政治風險因素外,近年全球央行印鈔票速度遠高於經濟成長率,超發的貨幣推升資本及金融市場,但股神巴菲特現在手握現金水位達1800億美元的歷史新高,第2季結束時預估水位會達2000億美元,換言之,現階段巴菲特沒有將現金拿去買股票,而是留在口袋裡,跡象顯現要小心金融市場變化。

其次則要關注物流面影響,孫明德提到,台灣對外貿易,無論空運或海運都要經過台灣海峽,萬一中國日後軍演愈趨頻繁,將造成航運業或空運業恐慌,是台灣未來必須留意的事。

孫明德也認同,此次中共表面上針對台灣,實際上劍指東南亞,尤其是菲律賓及越南,因中國與菲律賓及越南在南海爭端上吵得更兇。

他說,「中共此次軍演,不是只有兩岸問題,而是將東南亞也扯進來」,中共軍演同時在告訴東南亞國家,中國今天可以在台海演習,明天就可以在南海演習,有警告東南亞國家不要妄動的意味。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。