前往主要內容
工商時報LOGO

中大首屆太空系畢業生炙手可熱 台灣太空尖兵崛起!

  • 中時即時 林志成
中央大學太空科學與工程學系今年迎來首屆畢業生,前程似錦。(中央大學提供/林志成台北傳真)
中央大學太空科學與工程學系今年迎來首屆畢業生,前程似錦。(中央大學提供/林志成台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

賴清德總統在就職演說時表示我國將競逐太空,而中央大學四年前成立國內第一個「太空科學與工程學系」,今年迎來首屆畢業生。太空系主任張起維表示,首屆畢業生無論在競賽、國際論壇、研究開發和未來深造上,表現均十分優異,將成為台灣太空尖兵!

中央大學太空系成立於2020年,為國內唯一以太空科學及太空工程為教學及研究目標之學系,前身是大氣系太空組,具深厚的太空科學基礎,首屆畢業生將為我國的太空產業帶來新的活力與氣象。

太空系畢業生周宜萱、龍潔和林楨翔積極參與台灣首次國際登月計畫,並參與台灣第一顆太空酬載-深太空輻射探測儀的研發。近年來立方衛星興起,太空系也以此為培育人才的主要方向,希望培養自主研發立方衛星任務的學生。龍潔表示,每一次的任務,都如同養分般滋潤,是非常寶貴的學習經驗。

立志作為太空科學家的周徽徽,大學期間獲獎無數,曾是國家實驗研究院國家太空中心首度執行「太空事務青年選訓計畫」成員之一,未來將前往法國知名的國立高等航空航天學院深造。

其他學生也不遑多讓,張楚羚申請到倫敦大學學院(UCL)碩士班,張桓碩申請到美國密西根大學碩士班,其餘也多選擇在國內就讀研究所,首屆畢業生旗開得勝,表現相當亮眼!

張起維表示,目前正值太空產業起飛期,在這樣蓬勃的大環境下,首屆畢業生炙手可熱,將成為太空的新寵兒。中大畢業生在科學與工程的雙重教育下,多半具有主動探索能力,不但有人曾參與飛鼠號 IDEASSat、INSPIRESat-1、珍珠號PEARL等小型衛星任務,接下來也有機會參與國家級或國際性大型研究計畫,未來的發展可謂潛力無窮!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。