前往主要內容
工商時報LOGO

新北出生率墊底、定點臨托僅1處 社會局:今年再增設3個

  • 中時即時 呂健豪
新北市議員周雅玲針對定點臨托增設議題質詢社會局。(呂健豪攝)
新北市議員周雅玲針對定點臨托增設議題質詢社會局。(呂健豪攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣面臨少子化衝擊,各縣市都極力推動各項托育政策,希望替民眾打造敢生敢養的環境來搶救低迷的生育率。不過民進黨新北市議員周雅玲(28)今日於議會質詢時指出,新北市出生率在六都墊底,在全國也是倒數第2,但定點臨托的據點卻明顯不足,質疑社會局不夠積極;局長李美珍回應,會朝這方向努力。

周雅玲指出,打造友善助養環境是各縣市重要施政目標,其中在定點臨托部分也都積極拚擴點,高雄市在2018年首創定點臨托後,台北市也隨即跟進,目前分別在轄內有15及23個據點,而去年才開辦的桃園市也後來居上,目前共有27個據點為六督最高,就連今年才開辦的台中市都有4個據點,反觀新北市至今仍然停留在1個據點。

周雅玲批評,新北市社會局在去年5月開辦第一個定點臨托據點,並在10月的市政會議上宣告,今年將規畫擴大據點至林口、金山及其他新興人口區域,不過時隔1年,新北市的據點數仍然停留在1,就連出生率最高的彰化縣都已經在26個行政區達成25個據點,新北讓人懷疑「未來有想拚這樣的據點嗎?」

周雅玲認為,高雄市首創定點臨托之後,隨即在2020又推出24小時定點臨托,這樣的具體成效是各都各市爭相仿效的的政策,因為父母確實具體需求,即使金山、萬里到現在1個都沒有,何時要成立也不知道,但像是淡水新市鎮有很多年輕族群,可以優先擴增,再慢慢擴展到偏鄉地區去。

社會局長李美珍回應,新北市原本規畫是以臨托保母據點,目前已有500多個據點,但各縣市的做法確實有需要做,所以針對臨時托育會朝這方向去努力,預計今年再增設3個據點,也希望擴充把所有托育中心、友善社區都納入計畫,並盡快推出。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。