前往主要內容
工商時報LOGO

《產業》迎接AI世代及大電力時代 優崴超算靠出租算力賺錢

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】迎接AI世代及大電力時代,正崴(2392)集團帶領旗下森崴能源(6806)打造台灣成為AI的革命基地,建置台灣最大的AI綠能運算中心─「優崴超級運算」,其營業收入,未來以出租算力為主。第一期預定在今年第四季完成H100-128台AI伺服器、1024張顯卡,2025年再投入建置B100、B200的AI運算基地,預計總建置一萬張以上GPU顯卡,協助台灣產、學運算升級,全面強化提升台灣運算全球競爭力。

正崴集團攜手森崴能源與日本優必達(Ubitus)合資成立「優崴超級運算股份有限公司」(優崴超算),優崴董事長胡惠森也表示,隨著輝達新一代Blackwell架構AI晶片B200發表,預估未來十年AI算力將再提高100萬倍,龐大的運算能力將使高端晶片需求上升,不論是AI運算、晶片製造都需要大量的電力供應,「算力即國力」、「電力更是國力」的AI浪潮下,電力供應領導品牌森崴能源將扮演更重要的角色。

優崴超級運算中心的營業收入,未來以出租算力為主,第一期的建置成本約20億元,由正崴出資,期5年內回收;優崴超算由優必達持股49%、正崴持股41%、森崴能源10%。優崴第一期預定將在今年第四季,即可完成128台、共1024片AI運算顯卡的運算中心,建置完成後,將成為亞洲最大且算力最快的AI綠能運算服務中心。繼土城後,未來將持續在新竹、台中、台南等地建置AI運算中心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。