前往主要內容
工商時報LOGO

營建工地樓地板面積全台第2 新北勞檢員遭質疑過勞

  • 中時即時 呂健豪
新北市議員黃淑君要求勞工局1周內建立營建工地檢查SOP,落實勞檢人員照顧。(新北市勞工局提供)
新北市議員黃淑君要求勞工局1周內建立營建工地檢查SOP,落實勞檢人員照顧。(新北市勞工局提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市2023年核發建照數量437,但營建工地的總樓地板面積卻高達479萬9302平方公尺,面積為全台第2,民進黨新北市議員黃淑君今(27)日質詢時,質疑勞檢處勞檢員人力不足,但對照近3年的勞檢資料,若不是勞檢員過勞就是勞檢未落實;勞工局長陳瑞嘉坦承,現有人力要針對所有營建工地勞檢確實有難度。

黃淑君指出,根據勞工局提供的統計資料,新北市近3年營建工地的勞動檢查場次、人數分別是2022年5439場、受檢勞工2萬4383人;2023年3091場、2萬687人;今年至4月為止,則為943場、4751人,今年依比例推估總場次應該也會落在3千場左右。

不過黃淑君質疑,新北市勞檢處全體人員僅約略百人左右,但不可能所有人員都是勞檢員,在有限的人力情況下,2022年勞檢場次竟有辦法達到5439場,甚至當時還是在疫情期間,若非勞工局數據造假,就是勞檢員過勞工作。

陳瑞嘉回應,目前已提醒勞檢處「有多少人力檢查多少量」,另外就是從預防管理的角度來做,因為就現有的人力,所有的營建工地都易去檢查一遍設時有困難,至於2022年案件量較高,是因為當年勞檢人力相對較多,加上中央要求所以數據才會偏高,但後來跟中央反映過高檢查量對勞檢員是相當辛苦的,所以當時有些是用廠商提供的資料來做書面檢查。

勞工局補充,2022年的現場檢查場次為5439場,並未列入紙上作業場次;雖勞動部規定,檢查員每年勞動檢查量200場次,營造檢查人員編制25人,近幾年確有因人員易動頻繁致檢查量次未達勞動部規範,但勞檢處不會因人員異動而要求增加現職人員檢查量次。

有關勞檢員不足一事,將持續與民間團體合作,針對一般工地(如樓層較低、裝修及臨時作業)加強輔導、宣導,並將各項防災規定納入宣導重點,藉由公私協力共同提升勞工危害意識;市府重大公共工程則會加強各機關橫向聯繫,透過履約管理手段督促事業單位重視勞安。

對於陳瑞嘉的說法,黃淑君要求勞工局1周內建立營建工地檢查SOP,落實勞檢人員照顧,不要讓勞檢人員也面臨過勞,而無處申訴的狀況,因為沒有落實現場稽查,導致營建工地時常發生工安意外,使勞工安全受到威脅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。