前往主要內容
工商時報LOGO

忠孝景觀橋有譜? 蔣萬安:未來納入整體規劃

  • 中時即時 劉瑋晴
台北市預計花費18億整治淡水河岸,範圍南起中興橋至敦煌碼頭以北,總計5公里。(台北市工務局提供/劉瑋晴台北傳真)
台北市預計花費18億整治淡水河岸,範圍南起中興橋至敦煌碼頭以北,總計5公里。(台北市工務局提供/劉瑋晴台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市副市長李四川任職新北市時,曾評估建置淡水河景觀橋,供行人及自行車道通行,但是遭前朝柯市府因腹地擁擠而夭折,台北市議員陳炳甫表示,現在市府要花費18億整治淡水河岸,應重新考量景觀橋可行性,「柯規蔣不一定要隨」。台北市長蔣萬安表示,方向是好的,未來將納入做整體規畫。

台北市長蔣萬安27日下午赴議會總質詢,台北市議員陳炳甫質詢提出,新北有4大景觀橋「日月星辰」,倫敦泰晤士河有千禧橋,都成為觀光客必訪景點,台北應該也要有一座。曾有新北議員提案在淡水河蓋景觀橋,供行人、自行車通行,還能在煙火節欣賞煙火,且現在綠色運具盛行,更有規畫的必要性。

陳炳甫表示,當初景觀橋設計旋轉餐廳及景觀塔型2方案,且規畫延伸至北市2處,分別為堤防外及堤防內,但當時柯市府沒答應,理由是方案延伸至北市的腹地過於擁擠。

台北市工務局長黃一平表示,雙北陸續都有在討論,費用也會從兩邊分攤,因忠孝景觀橋由三重到大稻埕碼頭,主要由新北管理及提案,目前技術上都可以克服,但淡水河屬於中央水利署管轄,需以不影響防洪為主,最終結果也不是雙北說的算。

另台北市延平河濱公園位於忠孝橋下至大稻埕碼頭,擁有大片腹地,陳炳甫說現有位置住宅區靠北邊,但是新規畫預計將原先運動設施向南搬遷,改為大型廣場供未來辦活動使用,對於經常運動的市民來說位子相對不方便。

陳炳甫說,現有運動場地每年都有編經費維護,場地鋪面是一層層鋪上去具有彈性,全部打掉換場地做不一定好,既然規畫案還沒定案,希望市府重新考量,不用多花一筆經費將運動設施打掉重做。蔣萬安回應,市府預計6月7日舉辦說明會,將廣納居民及在地民間團體意見並重新考量可行性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。