前往主要內容
工商時報LOGO

資金流入日股、利差縮減兩大因素 支撐日圓回穩

外銀認為,今年上半年日圓大幅貶值後,第三季可能會逐漸趨於穩定。圖/本報資料照片
外銀認為,今年上半年日圓大幅貶值後,第三季可能會逐漸趨於穩定。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日圓27日兌美元微幅走升至156,外銀認為,除了美日利差縮減提供支撐,日本央行可能進一步升息,以及近期有利於股東的改革使資金流入日本股市,都可能成為支撐日圓的關鍵因素,在今年上半年日圓大幅貶值後,日圓在第三季可能會逐漸趨於穩定。

渣打銀行首席投資辦公室指出,過去美國和日本的實際利率差異支撐著美元,而近期日本10年期公債殖利率自2012年以來首次突破1%的關鍵心理水平,愈來愈多人猜測日本央行可能需要再次升息以抵銷日圓貶值,防止進口通膨進一步升溫。

渣打銀行首席投資辦公室表示,預期隨著美國公債殖利率在未來一~三個月開始走軟、日本債券殖利率攀升,以及在有利於股東的企業改革中,持續流入日股的資金可能可以支撐日圓,使日圓兌美元緩步回穩;除非發生意外狀況導致美債殖利率再度攀升,或是日本通膨有顯著上升,造成日本債券殖利率下降,日圓才有可能會再貶值。

滙豐銀行認為,短期之內日圓的前景幾乎不會有變化,日圓兌美元要有明確上升可能需要等到美國聯準會啟動降息週期,即今年第三季開始,在此之前,即使美元兌日圓再次上升到160,日本央行或政府也不見得會再次出手干預,有任何干預引發的回落也是暫時的。到了下半年,受到歐洲央行可能於6月降息,以及美國可能於9月降息的影響,日圓應該會逐漸趨於穩定。

法國巴黎銀行財富管理指出,日本在3月結束負利率政策後,有望逐步增加日圓的吸引力,只是下半年日圓的走強狀況不再像年初預估的那麼強勁,因為美國聯準會在未來一年內的降息次數將會減少。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。