前往主要內容
工商時報LOGO

陸擬放寬外匯展業 試點銀行年內有望增至逾10家

  • 工商時報 黃欣
21世紀經濟報導,大陸官方有意將銀行外匯展業從目前的4家試點銀行,年內增至10餘家。圖/美聯社
21世紀經濟報導,大陸官方有意將銀行外匯展業從目前的4家試點銀行,年內增至10餘家。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸銀行業再傳政策利多!21世紀經濟報導,大陸官方有意將銀行外匯展業從目前的4家試點銀行,年內增至10餘家。業內人士透露,第二批試點銀行或以股份制銀行為主,按照「成熟一家啟動一家」的原則審慎推進。

報導指出,外匯展業試點將放寬「事中審核」流程,一類客戶可憑指令辦理業務,有效降低了銀行外匯業務的辦理成本,大幅提升了流程效率,因此銀行申請試點資格的意願較高。

大陸外管局在2023年12月29日公布「銀行外匯展業管理辦法(試行)」,推動商業銀行外匯業務流程再造,進一步提升銀行外匯展業能力,已於今年施行。第一批試點銀行包括民生銀行、中信銀行、中國銀行和花旗銀行(中國)四家銀行。值得注意的是,上述試點銀行中,三家總部位於北京,而花旗(中國)已逐步關閉大陸市場的個人銀行業務,聚焦於對公業務。

報導指出,目前,銀行外匯展業第一批試點機構已在擴大,銀行類型亦將擴展,預計年底前或能全面展開,按照「成熟一家啟動一家」的原則穩慎推進。根據各銀行外匯試點條件和籌備進度,預計今年有望新增10餘家銀行試點,本輪新增將以股份制銀行為主。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。