前往主要內容
工商時報LOGO

長榮航勤會員大會流會 雙方互控黑箱和抹黑

  • 中時即時 蔡依珍
超過70位長榮航勤基層員工,在桃園市產業總工會、桃園航勤企業工會、長榮航空企業工會等友會陪同下,上午10點半即前往會員大會控訴幹部黑箱。(蔡依珍攝)
超過70位長榮航勤基層員工,在桃園市產業總工會、桃園航勤企業工會、長榮航空企業工會等友會陪同下,上午10點半即前往會員大會控訴幹部黑箱。(蔡依珍攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮航勤企業工會27日舉辦會員大會,有基層員工不滿亂訂時間地點、無選舉公告,提出理事長直選、延長會議時間、表決採無記名等訴求,卻因無共識爆爭議,幹部在開會前15分鐘離場而流會,基層再斥工會獨裁違法,工會則反嗆部分會員挾外部特定團體抹黑施壓,強調幹部都合法產生,部分會員急於罷免動機可議。勞動局則表達遺憾,將擇期召開工會與會員之協商會議。

長榮航勤企業工會原訂27日下午1點45分召開會員大會,基層員工不滿由公司主管擔任的少數理監事,不顧輪班人員和外站同仁的權益,片面決定召開大會的時間地點,更要基層員工在主管面前舉手表決、被資方監控,超過70位長榮航勤基層員工,在桃園市產業總工會、桃園航勤企業工會、長榮航空企業工會等友會陪同下,前往會員大會。

一行人從早上開始排隊等候,並要求長勤工會的主管級理監事和基層會員協商,延長會員大會時間、將表決方式都改為無記名投票,員工控訴,長勤工會的主管級理監事,一看到基層員工與會人數遠超過資方動員人數,竟拒絕跟會員溝通,下午1點36分報到時間尚未結束,理事長就帶頭落跑,自行宣布散會,不回應會員強烈表示要簽到開會的意願,斥工會幹部罔顧基層會員民意及桃市府主管機關的法律意見,要求被資方掌握的工會,不要再秀下限。

長榮航勤企業工會則表示,自 2023 年年初起,少數會員聯合外部特定人士,以誇大不實言論長期詆毀工會及幹部,並向勞動、交通主管機關施壓,影響運作,強調幹部尊重每位會員的意見,但針對少數會員屢次以不實言論破壞團結、干擾會務運作的違法行為,無法苟同,更批評極少數會員要求24小時開會,遠超出一般社會大眾的通念及工會運作實例,可見其目的不是要讓會議正常舉行,而是要阻礙正常運作。

長榮航勤企業工會強調,幹部都是由基層做起,且依法四年一任,是否擔任或續任都將由全體會員決定,本屆工會幹部都經章程與選舉辦法選出,少數會員刻意質疑代表性急於罷免,動機十分可議。

桃園市勞動局則指出,原定下午2時開會,自上午11時起即有會員在會議門口排隊等待簽到,然因排隊與簽到動線不明,導致會員與工會幹部之間因報到先後順序產生爭議,又因工會幹部在現場安排秩序維護人力不足,未能及時有效地解決會員之間的爭議,而工會幹部約於下午1時45分即離開會場,致會議未能成會,勞動局深表遺憾。

勞動局指出,將擇期召開工會與會員之協商會議,凝聚工會與會員共識後,再由工會決定大會時間,達到工會自主的目的。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。