前往主要內容
工商時報LOGO

韓媒爆魏哲家密訪歐洲行程內幕 2奈米以下製程競賽開打

  • 中時新聞網
據韓媒報導,台積電總裁魏哲家前往歐洲秘密造訪艾司摩爾荷蘭總部以及德國工業雷射大廠「創浦」。圖/本報資料照片
據韓媒報導,台積電總裁魏哲家前往歐洲秘密造訪艾司摩爾荷蘭總部以及德國工業雷射大廠「創浦」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】「護國神山」台積電晶圓代工事業遙遙領先,但高層顯然一點也沒有掉以輕心。據韓媒報導,台積電總裁魏哲家23日沒有出席在台北舉行台積電2024年術論壇,是因為他已經前往歐洲秘密造訪艾司摩爾(ASML)荷蘭總部以及德國工業雷射大廠「創浦」(TRUMPF)。

美國晶片大廠英特爾衝刺晶圓代工事業,目前已成為ASML首台最新型「High-NA EUV」(高數值孔徑極紫外光微影系統)的買家。台積電高層原本表示,台積電A16先進製程節點並不一定需要這部機器,原因是價格太貴了。

但據南韓媒體BusinessKorea報導,台積電總裁魏哲家這次秘密飛往荷蘭,與ASML商討設備事宜,反映出台積電與英特爾及三星搶奪下一代設備的競爭升溫,2奈米以下超先進製程的競賽已經開打。

魏哲家的訪歐行程雖然保密,但是ASML執行長富凱(Christophe Fouquet)與TRUMPF執行長卡穆勒(Nicola Leibinger-Kammüller)都在社群媒體上曝光了魏哲家來訪的消息。富凱直言,ASML向魏哲家介紹了公司的最新技術與產品,「包括High-NA EUV設備將如何實現未來半導體的微製程技術」。

BusinessKorea引述台灣業界人士分析,台積電的管理高層果斷決定訪問艾司摩爾,是為了確保台積電在全球半導體製程的主導地位,而隨著曝光設備在7奈米以下先進製程的重要性增加,台積電似乎也已加入這場「搶奪先進設備」的競賽。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。