前往主要內容
工商時報LOGO

百歲人生 信託解方 | 退休三本 打造富足第二人生

  • 工商時報 楊淑惠
中國信託銀行個人金融執行長楊淑惠指出,善用信託工具可以保護老、病、保三本,富足退休後的第二人生。圖/中信銀行提供
中國信託銀行個人金融執行長楊淑惠指出,善用信託工具可以保護老、病、保三本,富足退休後的第二人生。圖/中信銀行提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國發會推估2025年臺灣邁入超 高齡社會,除了政府持續推廣壯 世代重返職場,高齡退休族更應 重視退休三本-「老本」、「病 本」與「保本」,運用退休安養 信託、預簽型安養信託等金融工 具做好全方位資產準備與保護。

首先應檢視「老本」是否依循最初設定目標,提供穩定金流來滿足退休後必要、需要及想要的 開銷。建議透過「預簽型安養信 託」,以中國信託銀行為例,只 要信託受益人年滿55歲、新臺幣 十萬元或是等值外幣即可成立, 資金可隨時存入,用作定存或由 委託人、受益人或信託監察人決 定投資標的,在可承受風險範圍 內彈性投資以放大資產。

其次是避免隨著年紀增加的醫療支出,降低生活品質。可藉由 購買實支實付保險、長照險或設 立專款專用的信託專戶預留未來 醫療費用,以金融工具滿足所 需,鞏固「病本」。 安養信託最大目的是確保專款專用,也就是「保本」,透過事先規劃,確保自身未來生活受到妥善照顧,資產獲得更大程度的保全。無子女的長者則透過意定監護制度,預先選擇適當親屬擔任未來的監護人,確保依照其意志與規劃,將財產運用於自身退休生活,等同為自己擬定財務自主計畫。

實務上經常遇到家族成員在長者安養照護上有不同意見,此時可以尋求專業金融機構擔任受託人,了解家族成員需求,量身訂做信託契約,運用彈性信託給付條件,照顧家族成員,定期產出財務報告,家族成員隨時掌握資金運用狀況,免除後顧之憂。

高齡化社會伴隨的是社會福利、長期照顧、醫療資源等多樣化複合需求,近年在政府大力推廣,國內信託制度日趨完善,國人接受與使用度不斷提高,民眾在選擇受託金融機構應從受託金融機構營運規模、服務案例數、從業人員是否有專業證照(如高齡 金融規劃顧問師、家族信託規劃 顧問師)多方比較。

面臨全球通膨或地緣政治不確定所帶來的影響,以及新興科技下不斷更新的金融詐騙方式,善用信託工具可以保護老、病、保三本,富足退休後的第二人生。(本文作者為中國信託銀行個人金融執行長)

加入中國信託「財富管理LINE官方帳號」,即可掌握最新退休、理財重要資訊!

2024/4/1~6/30綁定中國信託財富管理LINE官方帳號,還可抽「Whoscall」免費序號,體驗自動封鎖可疑號碼!活動辦法請上中國信託財富管理LINE官方帳號查詢:https://lin.ee/0uy1A4M

中國信託銀行官網人生財富學院專區提供各世代理財解方,歡迎上網查詢:https://reurl.cc/4Wvqy3

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。