前往主要內容
工商時報LOGO

明年以中華台北名義參與WHA?邱泰源:主權問題不能打折

  • 中時即時 王家瑜
衛福部長邱泰源今天(27)先是在瑞士日內瓦召開國際記者會,晚間再與媒體跨海連線。(衛福部提供)
衛福部長邱泰源今天(27)先是在瑞士日內瓦召開國際記者會,晚間再與媒體跨海連線。(衛福部提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣連續第8年被拒於世界衛生大會(WHA)大門之外,衛福部長邱泰源今天表示,感謝友邦貝里斯和聖文森提出「邀請台灣以觀察員身分加入」提案,並為台灣發言辯論,很遺憾提案仍未被列入大會議程。當被問到是否願意以「中華台北」名義參與,邱泰源重申「台灣是台灣,台灣國名就是中華民國」,國家主權問題不能打折。

邱泰源今天台灣時間下午2點在瑞士日內瓦召開國際記者會,晚間再與媒體跨海連線。邱泰源表示,今天在WHA大會總務委員會閉門會議中,友邦向大會提出「邀請台灣以觀察員身分加入」的提案,很遺憾地仍未被列入大會議程,感謝貝里斯和聖文森2個友邦為台灣發言辯論,也誠摯感謝理念相近的國家、國際重要人士及醫衛團體,以具體行動表達支持台灣參與WHA。

今年世衛行動團是否有新突破?邱泰源說,今年支持台灣的力量比往年大,不管是外交部、衛福部還有相關單位,都一直很努力爭取更多理念相近的國家,同時也會循外交手段和專業互動基礎,在WHA開會期間,召開更深入的雙邊會談,深度和廣度比以前還多,頻率也更高。

過去邱泰源以醫師身分多次參與世衛行動團,今年則是首度以部長身分率團前往,他說「我們非常有默契」,外交部和衛福部用盡心力,把舊的狀況看看是否有新突破、新的問題也趕快找好的方法來解決。他期許未來善用更多的NGO或醫療專業團體,更有能力注重國際交流,並配合政府的努力,相信力道會更強。

邱泰源今天稍早在國際記者會上被問到希望以什麼名義加入WHA,他表示堅持用台灣、用Republic of China。媒體晚間追問,明年是否願意以「中華台北」名義參與?邱泰源表示,台灣和中國過去多年來互不隸屬的歷史事實,大家都很清楚,也是世界各國都明瞭的事情,並重申「台灣是台灣,台灣國名就是中華民國」,國家主權問題是不能打折的。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。