前往主要內容
工商時報LOGO

7位大法官任期10月屆滿 婦女新知對賴總統2大呼籲

  • 中時即時 蔡佩珈
7位司法院大法官任期即將在今年10月底屆滿。(本報資料照片)
7位司法院大法官任期即將在今年10月底屆滿。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

7位司法院大法官任期即將在今年10月底屆滿,婦女新知基金會27日透過聲明呼籲,賴清德總統提名大法官人選,應確保任一性別不低於3分之1,朝向5:5比例邁進,並要查核、揭露大法官被提名人性別平等及人權履歷。

婦女新知基金會表示,台灣直至2003年,女性大法官比例才首次超過20%,然一直到去年,憲法法庭組成才終於恰好符合「任一性別不低於3分之1」的「3分之1性別比例原則」。

婦女新知基金會表示,為實現憲法的性別平等原則,呼籲賴清德提名大法官人選,應確保大法官整體組成的性別比例,持續符合「任一性別不低於3分之1」原則,並朝向任一性別5:5的比例持續邁進。

婦女新知基金會也認為,大法官被提名人不論性別,應有一定的性別與人權素養,並避免提名保守的生理女性。

針對大法官提名審薦小組,婦女新知基金會表示,歷次大法官提名審薦小組成員的組成,不僅以男性為主,而且背景多為曾有司法院經驗的法界大老,相對為缺乏性別與人權議題的專家,遴選標準過於狹隘,建議大法官提名審薦小組納入關心弱勢者權利的性別與人權專家,或徵詢性別與人權團體的意見。

婦女新知基金會表示,總統與審薦小組皆應於提名作業時預留足夠時間,主動查核所有候選大法官被提名人性別與人權履歷,謹慎審視是否曾有侵害性別平等與人權等不良負面紀錄之候選者,正式提名時,則主動揭露大法官被提名人具體的性別與人權相關經歷,包括是否有參與性別與人權議題的相關經驗,或於著作或判決中表達對於性別與人權的支持立場,提供立法院與大眾檢視。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。