前往主要內容
工商時報LOGO

闕又上:投資者該關注的是價格,還是價值?

《巴菲特選好公司的9大原則》推薦序

巴菲特選價值股的9大原則,亦為評斷投資標的是否為一流企業的標準。圖/freepik
巴菲特選價值股的9大原則,亦為評斷投資標的是否為一流企業的標準。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

巴菲特的老師班傑明.葛拉漢(Benjamin Graham),在一九二九年美國經濟大蕭條、股票重挫時,曾說過,一般投資對股票的價格瞭如指掌,卻對價值一無所知。

一般人投資股票,經常是追高殺低,為什麼?彷彿從經濟大蕭條到現在,不僅人性似乎未曾改變,也可以說錯誤的投資觀念,一直沒有獲得很好的重視和澄清。

我常說,一個好投資,一定是由好的「投資哲學」指導好的「投資策略」,再由投資策略找到適合自己的「投資工具」。

「金錢觀」是人「投資哲學」的一部分,你怎麼看待金錢?你如何看待人生?這些都繞不開「哲學」,就像蘇東坡在《前赤壁賦》裡提到:

蘇子曰:「客亦知夫水與月乎?逝者如斯,而未嘗往也。盈虛者如彼,而卒莫消長也。蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬。自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也,而又何羨乎?」

這是有趣,也最難理解的「變與不變」的關係。請問你是以「不變」的視野,還是以「變」的角度,來看待世界呢?

這個「變與不變」,也很像投資的「價格與價值的變化」關係。

蘇東坡談到水跟月的變化有變與不變的觀點。以「變」的角度來看,水跟月亮的「形體」,分分秒秒在改變;以「不變」的觀點來看,水跟月亮的「本體」似乎也未曾改變。

同樣地,若看待投資標的「價格」是分分秒秒都在改變,那麼看待「價值」的改變速度就慢得多。因為建立公司就是我們常說的企業文化價值,是日積月累,而本書所揭露的,即「公司的價值觀是公司文化的核心」。

我常這樣比喻,在沙漠中,你用不著追逐狂奔的野馬,因為那會累死你,你只需要在綠洲的水池邊等待,那駿馬終將落腳於此。這是什麼意思?就是追逐股票的價格,在起心動念之間,人很容易追高殺低,最後淪為投資市場中的獵物。相反地,你若在水池邊等待,便是你對價值的堅持,相較於追逐變化的價格,你可能會更神閒氣定,也更優雅地擁有可觀的獲利。

不知道你是否看過台積電的年報?張忠謀先生一再強調台積電的四個價值是「正直、承諾、創新、夥伴關係」,一個公司如果有這四個堅強的信念,而且能落實到所有工作上,自然能夠表現獲利能力跟績效。一旦這良性循環形成,獲利的品質和能力自然能領先同業,最終也會反映在股價上。

張忠謀先生在二○一八年引退,股價從二○一八年至今,上漲了超過三.五倍,台積電是否因為張忠謀先生的退休,而陷入困境嗎?不但沒有,他深耕三十年的企業文化和價值,目前更是開花結果,台積電最亮麗的日子還會到來!

從蘇東坡的《前赤壁賦》繞了一個圈子,從變與不變談價格與價值,再來看本書的核心,談的其實是公司文化,也是波克夏公司的價值與信仰。從此處入手,你比較不會隨價格逐流,你可以從作者整理的九項企業文化和特質,作為以後找尋未來全球一流企業或台灣的下一座護國神山。你也可以藉著這九項原則決定是否要長期投資波克夏公司。

作者很貼心地把波克夏的九項原則,以公司英文名字的每一個字母為一流企業九項條件命名。這有助於記憶,也是投資者可用來檢視的尺度,值得念茲在茲,所以我也把它默念和默寫一遍,也值得你這樣學習,有助於你檢驗下一個獲利標的。把這良好的篩選技巧,融入血液,進入骨髓,是投資高手不可少且要做的功課。

祝福各位,以後在羽扇綸巾之間,不是對手灰飛煙滅,而是你獲利的標的輕鬆入袋!

(本文作者闕又上為暢銷財經作家)

文章來源:勞倫斯‧康寧漢著《巴菲特選好公司的9大原則:看股神親手為波克夏打造企業護城河》,商業周刊提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。