前往主要內容
工商時報LOGO

瑞銀喊聯發科1,550元 外資圈最高

瑞銀證券看好聯發科,大幅調升目標價至1,550元,躍升為外資圈中最高。圖/趙雙傑
瑞銀證券看好聯發科,大幅調升目標價至1,550元,躍升為外資圈中最高。圖/趙雙傑

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資看聯發科評等與目標價
外資看聯發科評等與目標價

聯發科獲瑞銀證券點名看好,預估其即將推出的旗艦系統單晶片(SoC)將比前一代的售價高出30%~40%、2025年可能會再上漲10%~20%,而PC處理器、汽車和雲端ASIC也將從2026年開始強勁成長,因此,調升其評等至「買進」,並將其2025~2026年每股稅後純益(EPS)上調16%~19%,目標價大幅調升至1,550元,躍升為外資圈中最高。

瑞銀證券亞太區半導體產業分析師林莉鈞指出,聯發科為「邊緣AI的關鍵推動者和受惠者」,而2024年有可能會成為手機與PC等高階客戶端裝置採用邊緣生成式AI(edge gen-AI)的元年。

林莉鈞表示,邊緣AI可以透過多種方式來彌補雲端AI的限制,比如其可以在收集即時資料後立即進行處理並提供見解,而無需額外的時間將資料傳輸到雲端資料伺服器再回傳,且可以減少網路頻寬需求、增強隱私和安全性、以及達到更低的運算基礎設施成本和更好的能源運用效率。

隨著生成式AI逐漸朝向邊緣AI發展,為了提供更好的用戶體驗並降低成本,每年擁有20億台終端裝置出貨量的聯發科將有望受惠。

而在智慧型手機SoC(System on Chip)方面,由於邊緣生成式AI將需要更強大的運算能力,因此智慧型手機SoC中的NPU、CPU和GPU模組將會增強,而考慮到聯發科與高通具有更好的技術匹配,邊緣AI的最初浪潮可能會推動聯發科在高階Android手機中的市占率擴張。

此外,林莉鈞也表示,向3奈米的遷移可能將會提高成本,預計下半年即將推出的旗艦SoC的售價,將比當前一代高出30%~40%,而2025年價格可能會再上漲10%~20%,預估聯發科2024年、2025年旗艦 SoC銷量將分別年增83%、66%。

林莉鈞將聯發科評等由「中立」調升至「買進」,目標價由1,070元大升至1,550元,超越花旗給予的1,420元,成為外資圈中最高目標價;在外資以個股買超金額最多的49.8億元加碼下,推升聯發科27日股價盤中一度亮燈漲停1,310元、終場上漲7.53%收1,285元收盤,同創盤中與收盤歷史最高,並貢獻大盤點數達48點左右,為權值股中最多。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。