前往主要內容
工商時報LOGO

1拆10股票分割,股價變親民 輝達納道指呼聲高

輝達將進行1拆10股票分割,股價變得更親民,這使得輝達被納入道瓊工業指數的機率大增。圖/美聯社
輝達將進行1拆10股票分割,股價變得更親民,這使得輝達被納入道瓊工業指數的機率大增。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI晶片龍頭輝達上季財報與本季財測超乎市場預期,同時宣布將進行1拆10的股票分割計畫,顯示該公司業績持續爆發性成長,股價也將變得更親民。這使得輝達被納入道瓊工業指數的機率大增,而近來表現低迷的晶片巨擘英特爾則可能遭剔除。

輝達1拆10股票分割6月7日生效後,股價將從目前的逾1,000美元降至100多美元。對於成立128年的道指而言,股價是決定哪些公司被納入的重要因素之一,這使得輝達可能成為道瓊成份股的傳言甚囂塵上。

負責管理道指與標普500指數的標普道瓊指數公司(S&P Dow Jones Indices)發言人不願針對此事多做評論。

但該公司分享道指選股邏輯,指稱「若一家企業擁有卓越名聲並展現持續成長,同時受到大量投資人關注,就很有機會被納為成份股」。以上特質都可用來形容輝達表現。

輝達目前已是標指成份股之一,也是許多指數型基金與ETF追蹤標的。但輝達加入歷史悠久、成份股僅30檔的道指意義重大,進一步鞏固其身為全美影響力最大企業之一的地位。

道指採用「價格加權」而非「市值加權」,這意味著:價格高的股票對於該指數的影響高於價格低者。道瓊目前最大成份股為聯合健康集團,股價約517美元、權重約8.6%。

輝達目前股價約1,064美元,對道指的權重將是聯合健康集團的兩倍以上。一旦輝達股價降至100美元附近,加入道指便相當合理。至於權重最低、僅佔0.5%的英特爾可能遭剔除。

若輝達真的被納入道指,按市值來看,該公司將成為該指數第三大企業,僅次於微軟與蘋果。在股票分割後按股價排序,輝達將排名第22。

輝達今年來大漲逾121%。財經媒體CNBC根據該公司每日預期波動推估,輝達股票分割後在道指的影響力將排名第九。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。