前往主要內容
工商時報LOGO

電動車熱度驟降 高盛估原油需求高峰延至2034年

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高盛(Goldman Sachs)於27日釋出最新報告,預估電動車銷售放緩將使原油需求在2030年前將持續增長,直至2034年才達到需求高峰。

高盛分析師於去年10月預測,有鑑於潔淨能源持續普及化,全球原油需求料將會在2030年前見頂,屆時將觸及每日1.06億桶的峰值,到2040年時,石油、天然氣與煤炭占能源市場的比重將會降至73%,低於高峰期的80%。

不過,分析師們在周一釋出的最新報告中表示,由於電動車普及化的情況受到阻礙,因此將2030年的全球原油需求上調至每日1.085億桶,並且預估2030年後需求將會繼續爬升,在2034年達到每日1.1億桶的峰值,並且在2040年前維持於高原期,以複合年增長率(CAGR)0.3%溫和下降。

分析師警告稱,倘若電動車銷售進一步承壓,原油需求更可能進一步成長,直至2040年才觸頂,屆時每日需求將達1.13億桶。

就地區來看,高盛預估,未來十年全球石油需求的增長主要將來自亞洲新興市場,尤以中國和印度為首,將成為全球石油需求增長的最大來源。

國際能源署(IEA)也於本月稍早釋出預測報告,下調今年全球石油需求成長前景,不過仍舊預估石油需求將在2030年達到高峰,與石油輸出國組織(OPEC)此前公布的強勁展望形成鮮明對比,後者認為,未來20年石油消費量將持續成長,並未預測高峰。

針對電動車市場虔敬,高盛此前發布報告指出,電動車普及目前面臨三大阻礙一方面,其一是二手電動車價格降低,消費者對於電動車資本成本的擔憂日益加劇,其二因今年多個國家迎來大選,民眾對於電動車相關的政策變化產生不確定性,第三則是擔心快速充電站仍設置不足,種種因素導致全球電動車銷售放緩,而油電複合動力車(HEV)和插電式油電混合車(PHEV)在此時更加獲得消費者青睞。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。