前往主要內容
工商時報LOGO

美股歷史性時刻!T+1結算時代來了 華爾街擔心出事?

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國將士紀念日休市後,美股將迎來重大變革, 28日起將從T+2進入T+1結算時代。美股交易標準結算周期將從現行的2個工作天縮短為1個工作天,此舉將縮短結算時間,並釋出更多的流動性,同時降低買賣雙方的違約風險。

美國金融市場28日起將採行T+1結算交割制度,本項新規定將適用於美國股票、公司債和市政債券以及其他證券的投資人,在交易後一個交易日進行結算交易。

美國此前實施的是T+2結算交割制度,這代表從股票交易到完成交割需要兩個工作天,對投資人而言,若星期一賣股,股票在星期三才會正式轉入買方帳戶,賣方也於同日才收到現金。美國自2017年以來實施T+2制度已超過6年之久。

就新制「T+1」而言,投資人若同樣星期一賣股,則股票將在周三轉入買方帳戶,賣方也將於同日收到結算現金。

美國證券交易委員會(SEC)主席詹斯勒聲明表示,此舉將使市場基礎設施更具韌性,並使資金更具彈性、也更即時,並降低風險,詹斯勒表示,這對市場是有助益的,因為時間就是金錢,同時也是風險。部分投資人也認為交割期限縮短,將在市場釋放出更多流動性,降低違約率。

不過,除了上述優點,新制也有其挑戰,包括企業籌錢買股、召回借券或修正交易錯誤的時間也相對變短,而這不僅增加交易成本,也恐提高結算失敗的風險。關鍵問題就在於買賣雙方更難在時限內確保資金與股票證券準備就緒。

T+1結算對融資、融券交易者而言,代表追加保證金的通知可能來得更快,並需要在更短的時間籌集資金,以防券商強制平倉。

花旗集團證券服務托管數據部門全球主管Michele Pitts表示,新制實施初期,結算風險可能會出現大幅上升的情況。此外,包括法國興業銀行、花旗銀行、滙豐、瑞銀資產管理、Baillie Gifford等機構也紛紛進行內部調整,為「T+1」結算轉換做好準備。

高盛集團全球銀行與市場部市場結構與戰略合作部門主管 Amy Hong 表示,

即使只是聚焦技術和實際結算方式,仍存在很多焦慮,並指出資金可能出現錯配,有一些外匯相關的問題需要解決。」

摩根大通內部模型顯示,其爲客戶處理的貨幣交易中預計約有四分之一將受到影響。

根據研究公司CoalitionGreenwich調查顯示,有接近五分之一的公司擔憂會面臨嚴重問題與大混亂。

據熟知內情人士表示,Jefferies金融集團上個月標售了一筆約30億美元的債券,部分就是用於因應「T+1」結算過程可能出現的任何意外情況,預先做好事先準備。

不過,Jefferies金融集團僅表示此次債券出售只是出於一般公司目的,並拒絕對此發表評論。

值得一提的是,在美股T+1結算生效僅三天后,MSCI全球各大股票指數的季度調整也將正式生效,恐為市場帶來更多壓力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。