前往主要內容
工商時報LOGO

美股T+1結算新規上路 短期結算風險恐升高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國金融市場從5月28日起,將把交易結算周期從T+2縮短至T+1,意味交割期限從目前的兩個工作天縮減為一天,希望藉此加快交易速度,釋出更多流動性。新規將適用股票、債券、市政證券、ETF、部分共同基金、交易所買賣的有限合夥公司等,但匯市仍維持T+2規定。

美國證券交易委員會先前強調,縮短結算規定將有利市場,讓資金流更具彈性與即時,目前許多金融機構正嚴陣以待應,它們擔憂一旦準備不足,新制上路將恐增加結算失敗機率,花旗集團甚至預期幾周內,結算風險將大幅升高。

此外T+1生效後的第三個交易日,MSCI全球範圍的各大股票指數將進行季度調整。一些投資者表示,這對還在適應新制的股債交易市場帶來壓力。

目前加拿大與墨西哥股市已提早一天在27日正式實施T+1規定,至於印度更是率先在去年就實行這項結算制度。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。