前往主要內容
工商時報LOGO

長榮股東會 吳光輝樂觀看好Q3旺季

長榮28日召開股東會,由董事長張衍義主持。圖/王淑以
長榮28日召開股東會,由董事長張衍義主持。圖/王淑以

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮(2603)28日舉行股東會,總經理吳光輝表示,紅海危機造成船周轉率降低,直接影響櫃子周轉率,目前遠東出口地區的大陸已出現缺櫃問題,歐美進口商恐慌,提早補庫存,旺季提前,由於客戶給出比較長的預估,第三季仍是很樂觀,至於旺到何種程度還看不出來。

吳光輝表示,長榮2024年第一季稅後純益173.8億元,年增244%,季增427%,每股稅後純益(EPS)為8.14元,在上市櫃公司的稅後純益排名第六名,還是很不錯。

雖然外界給予長榮超高標準,期望EPS能賺10元,並認為成本偏高,長榮虛心受教進行檢討,希望營運成本第二季下來,例如調整內陸貨運的適當比例。

此外,今年5月大陸五一長假後運價開始大漲,長榮5月營收及獲利可以期待,不過第二季獲利要比第一季大好不容易,主要有長約限制,因長約價格穩定。

依據長榮今年4月18日法說會資料顯示,今年北美年度合約運價呈現微幅上漲趨勢,長約貨量占比約在五至六成。歐洲線長約價格依合約談判時程不同而有不同的上調幅度,長約貨量占比約二成左右。

長榮2023年美洲線占比42%,歐洲線26%,亞洲線19%,其他航線13%;目前各航線裝載率在九成以上。

針對目前歐美進口商提前補庫存,旺季提前,補貨會到何時?吳光輝表示,有待觀察,是否第三季旺季不旺疑慮,他表示基於客戶給比較長的預估,第三季對船公司很安全,第三季還是樂觀,但旺到何種程度還看不出來。缺櫃部分,長榮在大陸港口的櫃子很緊但未有缺櫃情況,已努力勸說客戶返還櫃子的速度。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。