前往主要內容
工商時報LOGO

離台北30分鐘 基隆房價全台最便宜還跌了 專家點出兩原因

去年第四季全台各縣市房屋平均成交總價,最便宜城市出人意料之外,由距離台北車程僅30分鐘的基隆拿下。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
去年第四季全台各縣市房屋平均成交總價,最便宜城市出人意料之外,由距離台北車程僅30分鐘的基隆拿下。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

內政部公布去年第四季全台各縣市房屋平均成交總價,最貴縣市毫無懸念由台北市奪下,然而全台最便宜城市卻出人意料之外,由距離台北車程僅30分鐘的基隆拿下。

根據內政部統計數據,台北市去年第四季成交平均總價高達2,252.7萬元、成交總價中位數為1,850萬元,但看在專家眼裡這價格恐怕還未頂天,馨傳不動產智庫執行長何世昌在臉書上撰文直言,北市房價「正往大氣層邁進」,分析去年第四季的成交總價、總價中位數,分別較上一季增加117.7萬元、90萬元,再度創下歷史新紀錄。

然而再看離台北相當近的基隆,成交總價卻「出奇的便宜」,平均總價僅約662.1萬元、中位數總價約520萬元,且兩者分別還較上季減少了43.8萬元、30萬元。何世昌認為,基隆成交總價下跌恐怕不等於房價下跌,反而可能是低價區成交量增、或者購屋坪數縮小所致。

另外值得關注的還有南投縣、台東縣,兩縣市平均成交總價竟都超過千萬元,與高雄市成交總價差距在90萬元內。而離島的金門縣,平均成交總價 871.5萬元,比宜蘭縣、花蓮縣、屏東縣、雲林縣、嘉義縣、基隆市等縣市更高。

何世昌也指出,嘉義縣雖然以平均成交總價757.6萬元,在全台位居倒數第二名,但因台積電確定要到當地設廠後,房價出現慶祝行情,預期今年的成交總價應會提高不少。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。