前往主要內容
工商時報LOGO

萬海股東會:5月是轉折點 預期海運年底前維持強成長

萬海航運今(28)日召開股東會,通過配發現金股利1.5元。圖/顏謙隆
萬海航運今(28)日召開股東會,通過配發現金股利1.5元。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

萬海航運(2615)今(28)日召開股東會,通過配發現金股利1.5元。萬海總經理謝福隆表示,5月是比較大的轉折點,因為缺船、缺櫃帶動運價明顯走揚,歐美線開始補庫存,亞洲物流鏈跟著動起來,加上星、馬塞港,近1、2周出口到東南亞運價明顯上揚,預期年底前都可維持較強成長。

謝福隆表示,塞港會拉高船公司營運成本,帶動運價上揚,尤其在缺櫃情況下,船公司會選擇將貨櫃配置在高運價的歐美航線。目前美國加南美航線是萬海最大營收獲利來源,但近洋線是萬海的本業,在現階段沒有缺櫃的情況下,萬海在遠近洋線都會把握商機。

目前南美線非常旺、運價追高,謝福隆透露,今年上半年貨量成長20%,但因為碼頭擁擠沒有泊位,要加船搶賺高運價的空間有限。

法人關注萬海是否投入歐洲線營運?謝福隆表示,目前有其他航商接觸,邀請共同聯營,公司還在研究,歐洲線投入資本大,且要考慮長久穩定夥伴關係,加上萬海船舶不夠用,今年內應該來不及增開歐洲線。

展望後市,謝福隆直言,無法預測下半年市況。雖然各家船公司新船持續下水,但要滿足市場需求仍需時間,今年美國首季進口貨量成長23%,5月貨量成長明顯,以目前成長力道,第三季傳統旺季還是看好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。