前往主要內容
工商時報LOGO

歷年首見!陸29城「地鐵全面虧損」負債總額達19兆

  • 中時即時 朱紹聖
大陸29個城市地鐵財報顯示,如果扣除政府補貼,全部出現虧損。(示意圖/新華社)
大陸29個城市地鐵財報顯示,如果扣除政府補貼,全部出現虧損。(示意圖/新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸各地過去大力投入交通基礎建設工程,但29個城市地鐵財報顯示,如果扣除政府補貼,全部出現虧損。上述地鐵總負債達4.3兆元(人民幣,下同,約合新台幣19兆元)。在過去4年,中國各城市地鐵負債數字逐年增加。

近期,中國大陸29個城市的地鐵集團、軌道交通集團(簡稱地鐵公司)公布2023年的財務報告。陸媒界面新聞統計分析發現,2023年地鐵公司收入普遍上漲,但不少公司利潤卻下降。與此同時,政府提供的補貼大多上漲。

從營收規模來看,深圳地鐵繼續保持大陸全國第一,2023年收入達到了251.5億元,比上一年增加11.8億元。不過,扣除政府財政補貼7.3億,淨利潤負1.8億元。

從利潤來看,北京地鐵是中國最賺錢的地鐵公司之一,2023年歸母淨利潤爲24億元,但是其中政府補助達到253.4億;第二位是成都軌道交通,歸母淨利潤8.3億元,其中政府補助達69.6億;淨利潤其次是天津軌道交通、長春軌道交通、青島地鐵、寧波軌道交通、南京地鐵、福州地鐵等。

報導指,被納入統計範圍內的29家地鐵公司中,25家營收上升,但有17家利潤下滑,利潤上漲的公司增加值基本在2億元以下。但若扣除政府對這些企業的補貼,全都出現虧損。

據報,中國29座城市地鐵去年總負債爲4.3兆元,如果加上其它沒有公布財報的地鐵公司,全國地鐵行業的負債額更大。一個可以對比的數據是,國鐵集團2023年末的總負債爲6.13兆元。

據《中國經營報》記者統計,全國至少有26個高鐵站建成後,因位置偏遠、周邊配套不足、客流量低等緣故,處於未啓用或關停狀態。例如海南環島高鐵萬寧市和樂站、京哈高鐵瀋陽西站、丹大快速鐵路丹東西站和廣寧寺站等均處於建成未投入運營的狀態,主要原因都是客流量太小。

根據2020年公布的22個城市地鐵盈利情況,深圳、廣州、武漢、南昌、濟南、瀋陽、廈門以及蘭州7個城市扣除政府補貼,仍然盈利,2021年24個城市地鐵數據顯示,扣除政府補貼盈利的企業爲5個,2022年32個城市中盈利企業5個,去年則「全軍覆沒」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。