前往主要內容
工商時報LOGO

美股T+1上路台股跟進?證期局給這說法

美股交易结算周期將由T+2縮短至T+1,台灣是否跟進?圖/美聯社
美股交易结算周期將由T+2縮短至T+1,台灣是否跟進?圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股在當地時間5月28日迎來歷史性時刻,美股、美債交易结算周期將由T+2縮短至T+1,台灣何時跟進?證期局官員28日指出,目前正在研議中,金管會與證交所去年就已成立專案小組,赴美日考察,而美國改為T+1後能否順暢交易是後續觀察重點,也會陸續觀察各國實施成果,再決定是否跟進。

金管會指出,印度、美國、加拿大已確定實施T+1,由於投資及資金是全球流動,台股外資比重大,若其他市場交割改為T+1,的確會對台灣產生影響,金管會將評估實施的問題,進行可行性研究,若有明確結果將會發布新聞稿。

美股交易結算周期由T+2缩短至T+1,意謂投資者當天賣出的股票,在交易後一個工作日就能收到結算的資金,這也意味著股票將與債券、選擇權和 ETF 保持一致步伐,T+1在美國金融市場的應用正在不斷擴大。

法人觀察,金融市場改採T+1結算周期有二大好處,一是降低風險、二是提高效率,但新制也有其挑戰,包括企業籌錢買股、召回借券或修正交易錯誤的時間也相對變短,而這不僅增加交易成本,也恐提高結算失敗的風險。T+1結算對融資、融券交易者而言,代表追加保證金的通知可能來得更快,並需要在更短的時間籌集資金,以防券商強制平倉。

金管會將觀察三大重點,一是各市場情況,像印度已實施T+1、美加在今年5月上路,日本去年才從T+3改為T+2,短期應不會再變,歐盟現行是T+2尚無變動。二、台股外資中有4成為美國,美股若改為T+1而台股維持T+2,資金調度恐有影響,會有跨時區匯款、與銀行互動、周邊單位如何順利運作等三大問題。三、台灣從T+3轉換到T+2已逾10年,市場已很習慣、運作順暢,部分外資也因時差關係,T+2時間比較充裕,若T+1在未來成為國際主流,台灣也會做好準備。

據了解,對於有提供美股、美債交易的券商已開始提醒客戶要將銀彈準備好,雖然交易風險可從過去三天(T日起算)縮短到兩天、對投資人而言,賣股可提早一天拿到錢,有助提高交易和交割效率。但另一方面,因買股交割提早一天,等於少一天準備資金時間,投資人現行資金調度策略也要跟著改變。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。