前往主要內容
工商時報LOGO

國際中橡股東會 拚兩年轉骨

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際中橡(2104)28日舉辦股東會,董事長辜公怡表示,去年企業碳黑本業在大陸市場等地虧損嚴重,經營團隊正在生產區域、產品結構進行轉移規劃,明年印度與土耳其廠將有明顯進展,加上美國合資環保碳黑廠的前景,國際中橡有望在兩年後會長得很不一樣。

辜公怡表示,去年在大陸虧損嚴重,尤其是遼寧鞍山占當地6成虧損,中橡要用更積極方法扭轉情勢。過去數年推動區域轉移,轉移至相對穩健的市場,期待在印度新廠明年大幅提升產能利用率、土耳其合資工廠明年下半年投入生產之後,公司碳黑銷售區域會有很大不同,預計印度與歐美比例將持續增加,大陸未來則可能少於10%。

辜公怡指出,產品策略也有調整,例如與薛長興工業合作,在美國合資環保碳黑廠的規劃,得到歐美輪胎大廠一致肯定,所有一線輪胎廠都喊出2027~2023年要將產品部分比例轉用環保碳黑的目標,中橡擴大環保碳黑產能後,預計能鞏固與一線大廠的關係,由於大廠肯用公式價採購環保產品,也能有效將成本轉嫁客戶,相信在新廠陸續投產帶動下,中橡在接下來兩年後會長得很不一樣。

國際中橡總經理黃柏松表示,經營團隊要為去年虧損跟股東說聲抱歉。不過今年在各地市場已有好轉,原本受升息通膨衝擊的美國市場,今年首季逐步好轉,預計第二季會繼續好轉步調。印度新廠將在下半年完成5大客戶認證,產能利用率有望提升,未來印度與土耳其的投資效益還會繼續顯現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。