前往主要內容
工商時報LOGO

黃仁勳旋風來襲 台積電、台股「用跑的」 謝金河用數據說話

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達執行長黃仁勳來台引爆AI旋風,台股、台積電股價屢創新高,法人看好台股有望直衝22,000點大關,財信傳媒董事長謝金河提到,幾年前他說台積電股價可能上千元,大家以為在開玩笑,現在有黃仁勳帶路,台股加權指數撐高到大家不敢置信的位置,這次黃仁勳會再刮起什麼樣的旋風?大家拭目以待!

謝金河在臉書以「過去一年,黃仁勳帶著世界往前跑!」為題發文表示,黃仁勳再度來台,整個資本市場又再掀起一陣旋風!去年的這個時候,黃仁勳到台大為應屆畢業生致詞,前一天,他到饒河街逛夜市,手上提著麻花捲,這個畫面風傳全台灣,黃仁勳要同學用力奔跑,不要用走的,不要成為被獵食者......

他說,輝達股價就在這一天大漲,22年底,輝達股價只有108.13美元,市值266億美元,如今飛奔到1,064.75美元,市值2.619兆美元,成為僅次於微軟,蘋果的全球第三大企業,而且,輝達市值也超過Aramco石油公司的2.458兆美元,這也意味著晶片的重要性已超過石油。

過去一年,輝達的市值幾乎成長近10倍,AI貫穿整個資本市場,幾乎所有大咖的企業家都必須為Ai的未來說幾句話,AI也成為今年畢業典禮最熱門的話題。今天台股的台積電、聯發科、鴻海、廣達、華碩電腦等股價都跟著輝達而轉變。

謝金河提到,他幾年前說台積電股價可能上千元,大家以為在開玩笑,現在有黃仁勳帶路,台積電資深副總張曉強表示:半導體黃金時刻已經到了,2030年產值上看一兆美元,台積電股價到878元,市值跑到22.48兆台幣,美國Adr到160.66美元,市值跑到8,299.21億美元,看起來新台幣1,000元,Adr市值破一兆美元的可能性愈來愈高,台股也因為台積電,加權指數撐高到大家不敢置信的位置!

他認為,這種財富現場也愈來愈可怕,一家輝達市值超過整個德國股市的總和,這也是一個不可思議的現象!這次黃仁勳再度來台,會再刮起什麼樣的旋風?大家拭目以待!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。