前往主要內容
工商時報LOGO

台灣大哥大資訊長蔡祈岩推動LEAN IT 釋放企業轉型動能

  • 工商時報 陳逸格
台灣大哥大資訊長蔡祈岩分享,LEAN IT 策略可釋放 IT 團隊的潛力,能所不能。圖/陳逸格攝
台灣大哥大資訊長蔡祈岩分享,LEAN IT 策略可釋放 IT 團隊的潛力,能所不能。圖/陳逸格攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對於成功轉型為區域級科技電信服務業的台灣大哥大公司來說,在「科技」的部分必須高度倚賴 IT 團隊的變革。同時身兼 IMA 資訊經理人協會理事長的蔡祈岩,深知全球企業正面臨「IT肥大症」—由於近10年 IT 運行成本(Running Costs)持續提高,不斷壓縮能夠促進組織創新轉型的改變成本(Change Costs), 導致企業轉型步履笨重。企業CEO及CIO要如何扭轉局面,幫助IT團隊重回精實敏捷的狀態?

台灣大哥大資訊長蔡祈岩強調,CIO 應負責掌握並控制 IT 新興技術趨勢和風險。因此他認為,IT 轉型就像企業經營一樣,想要再創新、再突破,並且進一步節省成本,就需要變革以及執行策略性的投入。藉由 1980 年代豐田汽車「精實生產」(lean production) 所啟發的靈感,蔡祈岩將推動公司裡 IT 轉型計劃的主要行動策略取名為 LEAN IT。

LEAN 代表了四個作法與效益。Liberate 指的是釋放人才的能力,一方面透過組織改造讓同仁發揮潛力,同時打破本位主義的穀倉效應(Silo Effect),授權同仁並增進各單位之間的橫向合作。Efficiency 是追求高效率,一方面提高 IT 本身的生產效率,更重要的是運用 LEAN IT 大幅提升整個企業的效率。Agility 代表敏捷,整個 IT 團隊要能夠迅速反應市場、客戶的需求,並大幅縮短應用服務從開發到產出的時間。Non-wasting 則是消除所有的浪費,透過最新技術如雲端原生、容器化、開放原始碼、開放式架構或軟體定義網路(SDN)等,盡量降低運行成本、減少 IT 的人力和時間。

台灣大哥大資訊長蔡祈岩透過 LEAN IT 策略,助力台灣大成為科技電信服務業者。
台灣大哥大資訊長蔡祈岩透過 LEAN IT 策略,助力台灣大成為科技電信服務業者。

在 LEAN IT 的精神以及開放策略的框架下,除了內部團隊努力實施組織變革、進行人才培育,以及調整心態之外,為了優化資源配置、提升反應能力與彈性,經過成本效益評估後,台哥大投入私有雲的建置。

台灣大哥大預計 IT 部門生產效率在未來兩年内提升 20%,軟硬體成本至少降低 20% 等。不過最重要的是,透過 LEAN IT 策略讓 IT 團隊從日常維運中釋放出來,發揮 「Open Possible 能所不能」的研發能力,從兩個層面滿足公司的商業目標。一是為個人用戶提供更豐富、更安全的數位生活,二是讓台灣大哥大藉由其資安防護、客戶行為數據、AI 客服務機器人等電信天賦,進而成為企業客戶不可或缺的 IT 合作夥伴。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。