前往主要內容
工商時報LOGO

《其他電》碩天通過配息8元 菲律賓擴產能因應8成美國訂單

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】碩天(3617)今舉行股東會,通過發放現金股利8元。碩天是國內唯一以自有品牌行銷世界的不斷電系統(UPS)廠商,目前以美國市場為主力,生產基地包括菲律賓、大陸及台灣;菲律賓產區目前規畫擴廠,5月初董事會通過授權在2,800萬美元額度內購買菲律賓6.9萬平方公尺土地,未來將持續擴充菲律賓產能。菲律賓廠區產能目前占碩天總產能的一半,主要供應美國市場,在擴產後,未來菲律賓產能將滿足碩天8成美國市場需求。

碩天成立於1997年,專注於電源管理器件的製造與銷售,為世界知名的電源解決方案供應商,以高效能不斷電系統、機櫃、配電裝置、電源轉換器、太陽能系統、電源突波保護器及電源管理軟體等產品行銷國際。以銷售自有品牌 CyberPower 不斷電系統(UPS)和其他電源供應器產品之電源管理器件為主。

碩天目前最主要產品為家用、資料中心用之不斷電系統(UPS)、資料中心電源管理、電源保護及管理設備以及可攜帶式電源轉換器及電腦周邊設備等。

以去年營收佔比為UPS系統55%,資料中心電源管理29%、電源保護及管理設備14%、可攜帶式電源轉換器2%。

碩天表示,時序進入2024年,雖然通膨趨緩各國央行升息周期已進入尾聲,但高利率環境產生的滯後效應仍會持續影響實體經濟表現,此外國際地緣政治危機升高,在烏俄戰爭、以哈衝突及中東局勢緊張之外,2024年美國、部分歐洲國家、台灣以及印度都會進行選舉,也為目前混沌的國際政經局勢投下更多變數。

即便2024年國際經濟局勢仍會是處於震盪並充滿了挑戰,但隨著廠商去化庫存力道已告一段落,在AI新興應用不斷擴展及雲端服務需求帶動之下,不斷電電源系統產品及資料中心電源管理相關產品需求將隨之提高。

碩天首季受惠本業持穩,加上業外匯兌挹注,稅後純益4.99億元,為同期新高,季增75%,年增1.34倍,每股純益5.49元,毛利率更是連兩季站穩50%之上、達50.42%,為歷史次高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。