前往主要內容
工商時報LOGO

《外資》外資:樂觀看待台灣PC/伺服器廠 首選2檔喊「買」

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】美系外資出具最新台灣硬體報告,外資指出,對台灣PC/伺服器代工廠在未來三個月的營收增長持樂觀態度,這是由於新一代AI電腦和AI伺服器的加速增長,受益於更好的GPU供應,以及下半年新晶片平台和Windows 11推動的新產品週期。外資點選了4家公司,維持對廣達(2382)和華碩(2357)的「買進」評級;對英業達(2356)和仁寶(2324)持「中立」態度。

外資指出,華碩和英業達在過去兩個月的月營收超出市場的預期,而廣達和仁寶基本符合預期。對於5月至7月,預期廣達和華碩將比英業達和仁寶有更強的年營收增長,因為它們在新一代AI電腦和AI伺服器的營收占比較高。

外資指出,廣達在過去兩個月(3月、4月)的月度營收符合預期,預計未來營收將按月增長4%/16%/28%,在5月、6月和7月分別達到新台幣1010億元、1170億元和1490億元,這主要由於AI伺服器在更好的GPU供應推動下的增長、一般伺服器和PC需求的逐漸恢復以及新一代AI電腦的加速增長。展望第二季,除了較佳的季節性表現外,加上搭載高通處理器的AI電腦在5月到6月的推出,以及更多型號在Computex(6月4日至7日)展出,這可能會推動終端市場需求。預計在2025年將看到更多由Intel Lunar Lake和AMD Strix Point驅動的新一代AI電腦。

至於華碩的營收在1月至4月間持續超出市場預期15-30%,外資預計未來的月度營收將按月增長4%/7%/5%,在5月、6月和7月分別達到新台幣430億元、460億元和490億元,這將使得2024年第二季度的營收季增長8%。

華碩於5月21日推出的新一代AI電腦,可望支持2024年第二季度的PC出貨量。新一代AI電腦Vivobook S15(Link)搭載高通X Elite處理器,具備75 TOPS的強大總計算能力,突出了新的Copilot和AI功能。該公司將在6月宣布更多AI電腦型號,隨著Intel和AMD的晶片組在2024年底推出,這將支持增長勢頭持續至2025年。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。