前往主要內容
工商時報LOGO

伊朗6/28總統選舉 主要參選人一次看

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為接替在19日直升機失事中喪生的極端保守派伊朗總統萊希,伊朗定於6月28日舉行總統選舉,並邀請潛在參選人在30日開始的5天內登記參選。專家指出,伊朗最高領袖哈米尼非常重視伊朗的繼承問題,因此他希望任命一位值得信賴的人擔任總統。

伊朗所有總統參選人都須經過監護委員會的審查,該委員會是由哈米尼忠實支持者組成的非選舉機構,該組織將在選前2周左右,宣布合資格的候選人。

萊希在2021年的選舉中當選總統,但投票率創歷史新低,在監護委員會禁止他最著名的競爭對手參選後,許多伊朗人對政治不感興趣。一些觀察家認為,85歲的哈米尼門生萊希當選,標誌著最高領袖支持萊希成為他的繼任者。然而,萊希19日意外過世。

參加下個月競選的其中一位潛在總統參選人,是現在的代理總統莫赫貝爾(Mohammad Mokhber),他曾是萊希的第一副總統,但在萊希去世後,他被任命為代理總統。

美國反核伊朗聯盟(UANI)政策主任、伊朗政治長期觀察家布羅德斯基(Jason Brodsky)表示,他看到關於莫赫貝爾是否會登記為總統候選人的複雜訊號。他在接受美國之音「閃點全球危機」節目採訪時,討論了其他可能的競爭者。

他表示,「我們必須看看監護委員會取消了哪些候選人的資格。在這一輪總統選舉中,伊朗媒體正在談論一些已公布的和潛在的參選人。我將簡要列出它們。」

布羅德斯基提到,其中一位參選人是賈利利(Saeed Jalili),他是一位強硬派人物,曾任伊朗最高國安會秘書,現任哈米尼在該部門的代表。賈利利一直贊成採取激進行動來推動伊朗的核子計畫;他已宣布參加總統競選。

另一位競爭者是拉里加尼(Ali Larijani),他個人似乎有參選意願,但不確定執政政府是否批准他參選。因為他背負著2021年總統競選的包袱,當時他在擔任伊朗議會議長後,被尷尬地取消了競選資格。

但就拉里加尼在伊朗官僚機構中擔任的職位數量而言,他可能是該領域最有資格的潛在總統參選人:文化部長、伊朗國營伊斯蘭共和國廣播電視台(IRIB)負責人、最高國安會秘書和議會議長。

其他被視為總統候選人的人物,包括伊朗道路和城市發展部長巴茲帕什(Mehrdad Bazrpash)、伊朗最高軍事力量伊斯蘭革命衛隊(IRGC)的前官員法塔赫(Parviz Fattah),法塔赫也因領導伊斯蘭革命衛隊合作基金會,而受到美國多項制裁。

布羅德斯基表示,我認為哈米尼非常關注伊朗的繼承問題,這是他的首要任務,他希望任命一位在伊朗歷史敏感時刻值得信賴的人擔任總統。他也提到,「我們不要忘記,下一任伊朗總統的任期將是4年。因此,哈米尼希望確保總統職位,是由一個不會在繼任過程中給他的優先事項造成問題的人擔任。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。