前往主要內容
工商時報LOGO

大型權值股高檔震盪 資金輪動到中小型股

  • 工商時報 黃彥宏,彭媁琳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投組表現:

凌華(6166)表現最佳,帶量漲停,順利越過前方套牢賣壓區,周K線呈現轉強型態,而月K格局則屬於底部起漲第一根長紅,後續仍有高點可期。

光環(3234)表現最差,昨創高後,今天小幅消化過高後賣壓,整體格局仍屬多頭型態,短線只要不破五日均線,仍有機會過高。

盤勢預測:

加權指數再創歷史新高,電子比重達七成以上,整體格局處於健康輪動,而櫃買指數上漲0.98%,強於加權指數,由此可見,大型權值股預計開始高檔震盪,資金將輪動到中小型股上。

而後續持續關注輝達執行長黃仁勳,將與那些供應商會面,有機會發展出全新的題材利多,今天異軍突起的觀光旅遊類股則屬於短線操作即可,畢竟兩岸是否開放旅遊,目前仍存有未知數,不建議過度追高操作。

投組表現:

樺晟(3202)表現最佳:風電需求逐步成長,價漲量增持續看好

銘鈺(4545)表現最差:創高後震盪,後市看好

盤勢預測:

台股再創高,終場上漲127.54點,收在21,931.31點,成交量4363.68億。類股方面,觀旅類股表現最佳,漲幅2.95%,電機類股表現最差,跌幅0.81%。權值股方面,台積電下跌4元,跌幅0.46%,收在865元;聯發科上漲25元,漲幅1.95%,收在1,310元。

展望後市,加權指數再創新高,以指數觀察不用預設高點,有震盪拉回短期均線都是佈局的好時間。櫃買指數突破3/7前波高點,多頭格局不變,預期中小型股就會持續走強。台股處於高位階需要切割持股資金,至少要拆成兩分,是操作上應注意的事情。

選股上,接下來的大題材就是6月初的台北國際電腦展,首選族群在CoWoS相關設備廠、AI PC、機器人跟散熱族群;傳統產業方面,受惠於報價持續上漲,航運相關個股也是投資人可以留意的方向。

投組表現:

鼎天(3306)表現最佳,28日股價開高走低,但月線、季線仍呈現多頭排列,後市仍有上漲空間。

攸泰科技(6928)表現最差,28日股價下跌2.03%,若股價跌破83元,建議停損賣出。

盤勢預測:

美股陣亡將士紀念日休市,台股大盤狹幅整理,加權指數最高來到21917點,再創歷史新高。輝達CEO黃仁勳6月2日將在台大發表演說,將為台股大盤上攻22,000點,再添一把漲升的柴火。

族群及個股方面,全國商業總會表示月底兩岸旅遊團客開放可望傳出好消息,在此利多激勵下,大資金湧入觀光餐飲族群,其中位於台灣墾丁的觀光飯店夏都(2722),股價攻克月線、成交量放大,漲勢可期。此外,寒舍(2739)迎來第2季黄金周加持,營收有望持續增長。股價收盤正式站上5日新高,後續仍有上攻機會。IC設計族群也是另外一個觀察重點,消費性電子IC設計廠笙泉(3122)積極佈局海外市場,股價一舉站上月線、季線,創下10日新高,反彈可期。

投組表現:

建漢(3062)表現最佳,網通族群業績轉佳,題材發酵。

朋程(8255)表現最差,突破區間後回測均線。

盤勢預測:

周二台積電、鴻海休息,由電子IC設計與矽智財補漲股持續挺指數再創新高價,電子族群成交比重維持在7成以上,資金健康輪漲有利指數維持多方沿均上漲,中小型電子轉機補漲股漲跌互見,機器人概念族群輪動而上,短線強弱指標可觀察所羅門(2359)與廣明(6188),AI機器人衍生族群與卡位6月 Computex電腦展題材股仍是近期盤面焦點族群。

指數創高後漸現疲態,資金在類股間輪動沿著5日均線上漲,輝達AI教父黃仁勳帶起黃潮旋風,預期將私下拜會台積電、鴻海、廣達高層,未來指數有望攻抵 22,000點之上,維持沿著 5日均線多方格局。未來資金開始轉入補漲與轉機族群,6月 Computex電腦展題材股仍是近期盤面焦點族群。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。