前往主要內容
工商時報LOGO

10年買4萬個輝達晶片 這家中國AI公司成囤貨大戶

美國限制中國取得高階晶片,中國企業為突破圍堵,想法設法取得輝達晶片。圖/Unsplash
美國限制中國取得高階晶片,中國企業為突破圍堵,想法設法取得輝達晶片。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國限制中國取得高階晶片,中國企業為突破圍堵,想法設法取得輝達晶片,被列入實體清單的中國最大AI公司商湯科技近日表示,已在過去10年內採購了4萬個輝達晶片,聯合創辦人徐冰指出,中國在人工智慧(AI)的運算能力明顯短缺,與美國差距約達10倍,但中國不缺乏人才和數據,國產晶片正在快速追上。

據外電引述彭博報導,徐冰在香港的瑞銀亞洲投資論壇上表示,亞洲AI運算資源明顯落後於美國,但亞洲從不缺人才、也從不缺數據,具有迎頭趕上的條件。徐冰說:「亞洲在這部分總體來說是缺乏資源的。在運算資源上,我們和美國領先者的差距達10倍。但我認為亞洲市場從不缺乏人才和數據。」

徐冰指出,有人估計中國落後美國1年、也有人估計3年,但他認為,中國的劣勢不會是永久的。徐冰補充說,中國製造的晶片也正在急速追趕,商湯與當地的半導體公司合作,擴大它們的運算能力。雖然徐冰沒有透露是哪些公司,但華為去年突破美國封鎖成功推出自研晶片,已成這個領域的領頭羊。

早在2019年,商湯科技就被美國商務部BIS列為實體清單,2021年又被列為投資黑名單,被限制取得美國先進的AI技術。

終端AI時代來臨 看懂邊緣運算未來賽道!Ft.耐能智慧創辦人暨執行長 劉峻誠

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。