前往主要內容
工商時報LOGO

520是關鍵轉捩點 匯銀:新台幣本周有望重返31元大關

28日新台幣兌美元匯率延續昨日升勢。圖/本報資料照片
28日新台幣兌美元匯率延續昨日升勢。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股日日創新高,28日新台幣兌美元匯率延續昨日升勢,受惠外資匯入以及出口商月底拋匯,盤中最高升抵32.125元,來到近兩週波段高點。台新銀行首席外匯策略師陳有忠認為,有三大力量驅使台幣升值,加上月底出口商拋匯動能,本周不排除直接重返31元大關。

陳有忠指出,三大力道成為新台幣升值關鍵,其一是3月以來台灣出口已經大幅改善,單月貿易順差都在60億美元以上,出口轉好帶動貿易帳順差。

其二是520總統就職的大利空已解除,先前市場擔心520因素,但520已過、成為匯市「關鍵轉捩點」,且扭轉先前股匯脫鉤局面,近期匯市幾乎是貼著股市走,5月以來外資買超台股將近2,000億元,外資大量匯入,加上國際美元逐步示弱,讓台幣有升值的藉口。

其三是國內物價仍有壓力,電價調漲還未反映,市場揣測6月央行不排除再升息,繼續削減美台之間利差,加上美元不如先前強勢,也提供很多台幣升值的條件。

觀察今年以來新台幣匯率走勢,1月狂洩5.66角或1.81%、2月續貶2.76角或0.87%、3月重挫4.13角或1.29%,累計第一季崩跌高達1.255元或3.92%。進入第二季後,4月因市場利空夾殺,當月狂摔5.52角,月線收下連四黑,貶幅1.69%,月底並一度貶至23.6元波段低價。不過,匯價進入5月後,隨台股震盪走強,新台幣跟著強升近3角。

陳有忠說,台股不受大陸軍演干擾,近日持續創高,加上6月有COMPUTEX台北電腦展,包括輝達黃仁勳等大咖都抵台,將持續激勵台股活蹦亂跳,外資共襄盛舉,長線股匯有望同步走揚;且5月底出口商結帳加劇升值力量,本周不排除就有機會回到31元大關。

至於今年有無可能回到30元整數,他則認為,「30元就不容易了」,主因美元雖回檔但也不算太弱,今年美國降息已延至9月,
且頂多降息2次,美元仍有利差優勢,今年頂多是漲多拉回,美元指數相對還是維持在100以上水位,今年內恐難提供新台幣重返30元的條件。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。