前往主要內容
工商時報LOGO

王韋閔|不只觀光股戲劇化演出 這些轉機股也值得觀察

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股昨日休市,台股今日小幅開高,整日維持小漲格局,不過櫃買表現優異,持續走強漲近1%,在兩岸旅遊出現好消息後,觀光全面強彈,五福(2745)開盤沒多久攻克漲停,寒舍也快速亮燈。

金玉峰證券投顧分析師王韋閔表示,上周5/20後觀光股慘遭資金無情殺出,個股短短幾天內跌幅達20~30%,彷彿台灣觀光及旅行社將全面停擺,然後今天兩岸一有利多,前一天所有個股還意興闌珊,看似反彈無力岌岌可危,似乎都不急著出手承接買進的樣子,今天突然就轟天一雷,所有股票開高上漲,像搶演唱會門票一樣,大家瘋狂搶買,前幾天的大跌又好像什麼事情都沒發生過一樣,而這就是市場情緒加上目前效率市場所達到的結果。

王韋閔分析,從Q1財報來看,旅行社龍頭雄獅(2731)Q1合約負債攀升至32.8億元,達到歷史新高,還有專營日本二線城市旅遊的五福(2745)同樣也是歷史新高。旅行社的合約負債即代表未來團費的預收款,隨著旅行團順利出團,這些合約負債同樣也會轉化成營收。

另外,航空業的華航(2610)Q1合約負債達268億元也是一個歷史新高數據,這些都是預收機票款,搭配7~8月暑假旅遊旺季,加上佔成本及費用達35%的油價走跌,這波營運高峰可能就落在Q2、Q3,更別說近期還有開放陸客旅遊的題材,以及紅海危機不斷推升貨櫃航運報價,更有當年船運價格漲高,推動空運需求的既視感;事實上,空運Q2雖然是淡季,但有注意到運價跟過去旺季差不了太多,似乎是跨境電商這種從事海外代購的公司挹注需求,值得觀察。

最後,王韋閔提到,除了貨櫃及空運,散裝航運同樣也有轉機,紅海危機使得船隻必須繞道,增加航程就減少了周轉率。整體而言,散裝航運就是新增供給偏少、供需健康,需求部分目前是有巴西穀物及鐵礦砂出口增加挹注報價向上,長期而言主要還是看中國需求,觀察中國政府是否會持續祭出刺激政策,或者加大財政政策投入基礎設施建設,再來帶動鐵礦砂需求,進而帶動散裝航運向上,新興(2605)、裕民(2636)都是可以留意的標的。

※本資料由金玉峰投顧王韋閔分析師提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。