前往主要內容
工商時報LOGO

宜蘭圓吻鯝魚萬尾逆流 上演龍潭生態秀 推深度體驗遊程

  • 中時即時 吳佩蓉
23日水量突然減少,導致上溯的魚死在石頭縫隙中,約200條,社區志工獲報後立馬協助清除魚體。(龍潭社區發展協會提供/吳佩蓉宜蘭傳真)
23日水量突然減少,導致上溯的魚死在石頭縫隙中,約200條,社區志工獲報後立馬協助清除魚體。(龍潭社區發展協會提供/吳佩蓉宜蘭傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

宜蘭縣礁溪鄉龍潭湖的圓吻鯝魚,每到端午節前後都會集體從湖中上溯洄游至周邊山溝產卵繁殖,22日約有近3000尾第一波上溯魚群現蹤,不過受限溪水不夠豐沛,跟以往幾萬條相距甚遠,因產卵期將持續至7月底,期間預估還會有3至4波產卵盛況,龍潭社區邀請民眾一起至龍潭湖觀賞壯觀的魚類洄游景象。

龍潭社區在農業部農村建設及水土保持署台北分屬的輔導下,以圓吻鯝魚的特殊洄游產卵生態,在龍潭湖建置鯝魚生態園區,開創了全台第一處可近距離觀賞魚類洄游產卵生態的場域;因這項了不起的魚類洄游生態景觀,早就成為喜好魚類生態者每年必訪的行程,每年約有70萬以上的遊客到訪。

今年20日連續兩天梅雨後,22日正式展開第一波魚群上溯,龍潭社區發展協會總幹事、龍潭村長李志文說,但受23日水量突然減少,導致魚群在「逆流而上」過程中,約200條鯝魚在管狀河道及魚骨阻流結構中死亡,為維護水質的乾淨,志工獲報立刻協助清除魚體。

李志文說,預計產卵期持續至7月底,期間會有3至4波盛況,已邀請龍潭國小師生,取部分魚卵回教室孵化,7月再放回湖中進行生態教育;另7月21日魚苗放流活動,在野放魚苗完成後將進行魚蚌共生體驗-釣牛屎鯽活動,感謝農業部海洋魚類永續基金會派員協助,除龍潭國小師生外,也提供給民眾預約參與。

龍潭社區今年為吸引住宿礁溪遊客體驗深度旅遊,遂與鄰近社區連結共同推出四村的特色遊程,包含龍潭的生態深度體驗、匏崙村的螢火蟲生態導覽、吳沙村的聚落文化輕旅行及二結村的蝴蝶山林步道健行,6月8日至7月21日共開放4條遊程、56場次、300份DIY體驗,可洽社區發展協會報名。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。