前往主要內容
工商時報LOGO

金管會打詐再出招 三種刷卡消費擬延後24小時生效

為防堵信用卡遭盜刷,金管會擬再出招。圖/本報資料照片
為防堵信用卡遭盜刷,金管會擬再出招。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為防堵信用卡遭盜刷,金管會擬再出招。銀行局副局長林志吉28日指出,銀行公會已提案擬將「遊戲點數、錢包儲值、電子禮券」等三大類信用卡消費,延後24小時才生效,目前可能會訂3,000元為限制門檻,刷3,000元以下不受影響,不過他也提到公會希望有三個月調整期,有關限制對象範圍、時間、金額,金管會會一併考量,必要時會召開公聽會聽取業者意見。

據了解,銀行公會所提案擬將遊戲點數、錢包儲值、電子禮券等三大類信用卡消費,延後24小時才生效,已引發電支業者「炸鍋」,業者認為應規範社群媒體和電信業者,而不是讓金融業設立更多驗證機制造成使用者不便,甚至可能會因此降低使用意願。

林志吉指出,據銀行公會調查,詐騙集團通常利用可以「快速移轉、變現性高」的消費來進行詐騙,因此集中在「遊戲點數、錢包儲值、電子禮券」等三大類信用卡消費,銀行公會在本周一已提案給金管會,認為這三種消費未來若金額超過3千元就要延後24小時才生效,且建議三個月調整期。

林志吉指出,現在信用卡本就有預防小額盜刷機制,一定金額下免簽名,因為金額小、風險可控,假設是詐騙對民眾影響輕度,金管會會從「民眾財務損失風控、民眾便利性」二方面,會平衡來考量,如金額訂得高,財損高,便利性低,如果訂百元為門檻,導致每筆交易都受影響,這也不是金管會打詐的初衷,會再看以往交易平均金額多少,減少對民眾不便的影響。

林志吉指出,其實就算現在沒有一致性做法,發卡銀行對持卡人消費仍有一定的控管,比如說,這個持卡人從來沒有在相關網站買點數、或從來沒有在相關時間點做過儲值,跟以往消費行為不同,發卡端就可做風險控管。可能不會用延後來控管,可能用金額、照會等方式來控管,未來會併同「實施對象範圍、延後時間、金額」一併考量,必要時會開會討論邀集可能參與者,包括:收單行、發卡行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。