前往主要內容
工商時報LOGO

高雄麥當勞叔叔之家供遠地就醫住宿 雲林男嬰獲溫暖依靠

  • 中時即時 任義宇
在雲林剛出生就被診斷有心臟病的「滐寶」,成高雄麥當勞叔叔之家第一組入住家庭,大幅減輕三寶爸媽負擔。(任義宇攝)
在雲林剛出生就被診斷有心臟病的「滐寶」,成高雄麥當勞叔叔之家第一組入住家庭,大幅減輕三寶爸媽負擔。(任義宇攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

麥當勞叔叔之家旨在提供遠地就醫兒童,提供安心沒有負擔的住宿空間,台灣原有台北、台中設有麥當勞叔叔之家,高雄也在今天宣布開幕啟用,雲林一名剛出生就罹患心臟病的男嬰,成首組入住家庭,在高雄歷經3次心導管手術期間,獲溫暖環境依靠,減少來回奔波成功讓病情回穩。

麥當勞叔叔之家起源於美國芝加哥,一位醫師為幫助罹患白血病兒童就醫所發起,目前已在全球62國擁有386座,台灣則在1997年成立「財團法人麥當勞叔叔之家慈善基金會」,陸續於台中、台北分別成立麥當勞叔叔3間親子房,與32間房的麥當勞叔叔之家,今天宣布啟用擁有20間套房的高雄麥當勞叔叔之家,完成北中南服務串聯。

「經合作醫院評估後入住完全免費」麥當勞叔叔之家慈善基金會執行長溫惠美說,台灣每年19歲以下因癌症、心臟病、罕見疾病等需要就醫人次高達24萬,看見南台灣兒童需要決定拓點,在財政部國產署協助下,將據點設置在鄰近高雄三大醫學中心處,最遠車程不超過20分鐘,其中高醫更是走路就能到,還提供溫馨廚房、獨立衛浴等服務,全部免費住到康復,未來還將定期聘請廚師到場料理,讓病患家庭能彼此交流。

今年4月剛出生,就被診斷為肺動脈閉鎖心臟病的雲林男嬰「滐寶」,成高雄麥當勞叔叔之家第一組入住家庭,共育有3寶的「滐寶」爸媽說,「滐寶」一出生就情況緊急,還沒抱到孩子就被轉診到高雄長庚治療,但家中還有3歲女兒與6歲兒子要照顧,只能不斷在雲林與高雄之間來回奔波。

好在有醫院社工媒介下,「滐寶」一家成功申請入住高雄麥當勞叔叔之家,大幅減少車程時間,也因環境舒適,更讓「滐寶」哥哥姊姊也有玩耍之處,減輕爸媽照顧負擔,所幸經歷3次心導管手術的「滐寶」,在醫院細心照料下病情已回穩,未來透過定期回診檢查即可。

高雄市長陳其邁今天也前往麥當勞叔叔之家開箱,並捐贈由格紋襯衫所縫製的麥麥熊送給入助孩子,陳其邁說高雄共有396床兒童病床,約有2到3成入住兒童,是距離市中心較遠家庭需要舟車勞頓,感謝麥當勞基金會就提供舒適環境提供他們休息或住宿,提供生病孩童與家庭生理和心理的舒緩所在。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。