前往主要內容
工商時報LOGO

輝達於高雄設立第二座AI研發中心? 經部澄清否認

AI大廠輝達(NVIDIA)傳出將於高雄設立全台第二座AI研發中心,引發市場熱議。圖/美聯社
AI大廠輝達(NVIDIA)傳出將於高雄設立全台第二座AI研發中心,引發市場熱議。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI大廠輝達(NVIDIA)傳出將於高雄設立全台第二座AI研發中心,引發市場熱議。不過經濟部官員28日澄清,輝達於全台僅有一座AI研發中心,高雄則是設立全台最大的超級電腦「Taipei 1」機房,提供AI算力給產官學研。至於第二座AI研發中心選址,經濟部官員表示,不清楚,但樂見輝達提出不同的規劃考量。

受惠於AI浪潮,輝達近期營收、獲利表現優於預期,傳出輝達在台北內湖設立首座AI研發中心後,將與鴻海合作,於高雄軟體園區的鴻海大樓設立第二座AI研發中心,但該消息遭到經濟部官員否認。

經濟部產業技術司副司長周崇斌表示,輝達於2021年申請人工智慧創新研發中心計畫,來台設立亞洲首座亞洲AI研發中心,地點就位於台北內湖,並於2022年正式成立,目前研發順利也運作順暢。

不過周崇斌強調,截至目前為止,輝達在全台目前僅有一座AI研發中心,並不清楚是否會有第二座,而目前報載輝達擬設立第二座AI研發中心,可能內容有誤,按計畫輝達是將於高雄建置AI超級電腦 「Taipei-1」算力中心,並非研發中心。

經濟部技術司長邱求慧日前出席活動時,透露輝達去年底,已在亞灣區完成設置超級電腦,未來可以提供約四分之一的算力,給產官學研與新創,進行研發使用,以提升AI研發及技術發展。

對此,周崇斌說明,經濟部曾於今年4月中旬與輝達舉行「Taipei-1 算力申請說明會」,輝達表示願意將其中25%運算資源提供給產業使用,鼓勵我國投入生成式AI、大型語言模型、數位孿生等前瞻技術研發。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。