前往主要內容
工商時報LOGO

剴剴案引起社會關注不適任托育人員退場 社會局:可先拔「準公托」

  • 中時即時 黃敬文
去年底剴剴案震驚社會,外界關注如何退場不適任托育人員,民進黨台北市議員陳賢蔚28日邀集民間團體以及公部門共同研擬退場機制。(黃敬文攝)
去年底剴剴案震驚社會,外界關注如何退場不適任托育人員,民進黨台北市議員陳賢蔚28日邀集民間團體以及公部門共同研擬退場機制。(黃敬文攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年底剴剴案震驚社會,外界關注如何退場不適任托育人員,民進黨台北市議員陳賢蔚28日邀集民間團體以及公部門共同研擬退場機制;民間團體建議未來空手保母可先至托嬰中心培訓、累積經驗,台北市社會局則直言目前汰除不適任托育人員無法源依據,但可先從退准公托待遇下手,陳賢蔚則認為可先建置保母評鑑平台,讓家長更清楚保母的狀況。

中華孕嬰童教保聯合總會長蔣叔融認為,對托育環境感到安心是現今家長選擇送托管道之關鍵原因,應鼓勵居家保母於住家比照機構加設監視器,另外也應提供保母更多關懷資源,可有效緩和工時長、壓力大所帶來之心理壓力。

她指出,過去曾建議空手保母應先在托嬰中心工作,適應現今的嬰幼兒照顧手法,不過衛服部社家署不採納,但如今家長更傾向把孩子送到有監視器、管理透明化的托嬰中心,未來新手保母只會越來越多,建議北市社會局可將空手保母送至托嬰中心培訓、實習。

台北市托嬰協會理事長武筠嘉則說,目前疑似不適任保母實際上因從業人力嚴重不足,增加各機溝汰換困難,而保母如持續累積工作不滿壓力,恐怕會於情緒爆發時釀成大錯,因此適時紓壓之教學課程及管道皆相當重要。

彭婉如文教基金會也分享在第一線觀察到的不適任案例,有名保母頻頻發生受托嬰兒受傷,包括腦傷、骨折、瘀青等,雖然基金會認為該保母不適任,但基金會只是承辦單位無法裁處,只要非大錯、非兒虐就不會被退場,建議社會局的保母記點機制採累計制,汰除不適任保母。

陳賢蔚表示,0至2歲幼童托育環境健全與否不只攸關維護幼童安全、降低父母養育壓力及保障保母就業權益,應儘速建立市民朋友及各機構業者可查詢保母完整資訊的網路平台,以鼓勵方式要求保母「裝設監視錄影器,定期揭露其托育環境資訊」,「進修法令須知、情緒管理等課程資訊」、「個人健康資訊」等,及執業期間遭社會局處分的累積違規記點等,有利於民眾尋找合適保母之資訊。

社會局副局長鄭文惠表示,汰換不適任保母、要求無經驗保母進行實習等,仍須有法源依據,不過目前可以先以退準公托、減少補助為汰除手段,但如何增加保母人力、加強居家保母執業前訪談的功效、改善違規記點機制、設置保母推薦平台、提供保母相關服務資源等,將偕同權責機關進行研議,持續精進台北市目前的托育環境。

★《中時新聞網》關心您,有家暴事件請撥打113保護專線。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。