前往主要內容
工商時報LOGO

數發部推公部門導入AI 提升行政效率

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI旋風引領股市也翻轉公部門,數發部長黃彥男28日強調,生成式AI是重要工具,不僅節省工時,也能提供更適切的民眾服務。為達總統賴清德「智慧科技島」和「數位新社會」目標,數發部將投資政府公部門導入AI人工智慧,黃彥男說,所有公務員都須具AI技能,搭配AI評測中心及TAIDE計畫確保資訊正確且符台灣社會情境,提升行政效率。

國科會已展示台灣專屬大型語言模式「生成式AI對話引擎TAIDE」,黃彥男說,政府部門也要導入AI,將全面培養公務員使用AI工具,提供更適切民眾需求的服務;他指出,除中央政府之外,縣市政府已陸續導入AI用於救災,未來也能延伸在用藥建議及長照服務,逐步改善各環節效能。

像是,氣象署28日清晨大豪雨特報,水利署成立應變小組緊盯淹水警戒,並利用AI人工智慧辨識全國各地8,769支攝影機畫面,取代人眼監控淹水情形,若有疑似淹水情形,將由後台同仁確認後即刻通報地方政府處理,以避免發生憾事。

過去水利署在常見淹水區域建構監視器,並以人眼監控淹水情形,水利署副署長王藝峰說,為完善防災工作,近年來擴大與公路總局、水保局及各地方政府監視器全面連線,累計收集全國8,769支攝影機影像監視器畫面,實需仰賴AI辨識才能即時判斷。

王藝峰表示,AI不僅協助政府部門監控災情,也能以大數據資料「被訓練」,未來,水利署會將監視器畫面資料與附近雨量站的降雨資料整合,並以24小時畫面資料訓練AI的辨識力,破解影響解析度的限制,讓災清通報系統更準確。

黃彥男坦言,公部門導入AI是一個長期計畫,且政府人員都必須跟上AI的腳步,數發部身為政府數位發展的推手,將在全國政府單位推廣AI技能訓練,未來不論事務官或政務人員都須具備AI基本技能,並搭配AI評測中心及TAIDE計畫以確保資訊正確且符台灣社會情境。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。