前往主要內容
工商時報LOGO

苗縣YouBike建置獨厚9鄉鎮 其餘鄉鎮沒設站點喊不公

  • 中時即時 李京昇
苗栗縣政府推動YouBike2.0系統提升。(苗栗縣政府提供/李京昇苗栗傳真)
苗栗縣政府推動YouBike2.0系統提升。(苗栗縣政府提供/李京昇苗栗傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

苗栗縣府推動YouBike2.0系統提升,涵蓋苗栗市等7個鄉鎮市,也將擴及三義鄉、南庄鄉。但迭有民眾陳情,獨漏西湖、頭屋等其他9鄉鎮。苗栗縣議會28日舉行縣政總質詢,縣議員許櫻萍指明德水庫觀光升級,卻沒有YouBike站點,縣府工務處回應,站點設置是評估其需求和人口數,未來會攜手各鄉鎮市公所,在需求較高或觀光熱點設置YouBike站點。

苗栗2018年引進開通YouBike 1.0系統,在全縣建置67處站點、1850輛單車提供服務,目前已突破550萬騎乘人次,因應系統契約今年底到期,加上鄰近縣市已升級2.0系統,縣府今年度推動系統升級。

縣府YouBike2.0系統提升,將至少建置200站租賃站,設備部分共有2500輛車、5000柱停車柱,規畫建置區域以苗栗市、頭份市、竹南鎮等人口數3萬人以上的7個鄉鎮市,並擴及觀光人潮較多的三義鄉、南庄鄉。

而眼見10鄉鎮市都有設置YouBike租賃站,銅鑼鄉、卓蘭鎮、西湖鄉、大湖鄉、造橋鄉及泰安鄉等鄉鎮,卻都沒有任何站點,地方屢屢表達不公平,縣議員葉忠倫、陳光軒則曾建議在橋鄉育達科技大學、談文火車站等地方設置站點。

昨天縣議會定期會,縣議員許櫻萍也為頭屋鄉發聲,她表示,縣府力推頭屋鄉明德水庫轉型,打造陸海空設施景點,近期也將啟用,她希望頭屋鄉也能設置YouBike站點,讓民眾可以騎車環湖提升觀光。

縣府工務處長古明弘表示,設站點是考量需求性,目前以通學、通勤需求優先,並以人口數較高的鄉鎮市,這次特別擴及三義、南庄,就是為了提升觀光效益。

古明弘說,縣府立場也鼓勵民間單位投入設置站點,他舉例頭份市昌隆廣場有2、3000戶住戶,建商也因此在前年爭取增設YouBike站點,未來會與各鄉鎮公所、民間單位合作,針對各區需求建置租賃站。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。