前往主要內容
工商時報LOGO

西台中軌道經濟領海線房市起飛 交通建設周邊建商搶進

看準交通發展為地方帶來的房市效益,不少建商鎖定交通建設一帶布局推案。圖/曾麗芳
看準交通發展為地方帶來的房市效益,不少建商鎖定交通建設一帶布局推案。圖/曾麗芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

西台中重大交通建設進度表。表/業者
西台中重大交通建設進度表。表/業者

近幾年台中海線地區受惠中科外溢效應帶動,加上整體交通建設也跟著升級,為西台中帶來全新風貌,而重大交通建設周邊已成為建商的推案布局熱點,包括富宇、茂洋、龍寶、國雄、精銳等均已卡位推案。

盤點西台中地區交通建設工程,目前除了「特五號」道路去年8月通車外,明年還有「市政路延伸工程第一標」、「華南路以東銜接特三號道路工程」將完工;尤其「市政路延伸工程」可串連七期、台中工業區、中科園區及精密科學園區,有效縮短各節點往來時間;另外,為促進台中、彰化生活圈發展所興建的「大肚和美橋」,預計2026年8月完工,未來將可大幅縮短兩地交通距離。

看準交通發展為地方帶來的房市效益,不少建商鎖定交通建設一帶布局推案,如茂洋建設龍井區東海商圈附近的新成屋「晴山洋洋」,鄰近台灣大道與特五號快速道路,二房二衛產品最為熱門。根據實價登錄顯示,該案目前已有52筆交易揭露,整體銷售逼近7成,最高單價達48.1萬元。茂洋表示,對台中海線整體發展有信心,下半年將趁勢推出大肚區新案。

此外,台中捷運藍線沿線更是開發商積極鎖定的熱點,如「茂洋天玥META」、「富宇云集」等沙鹿區新案,基地位置鄰近捷運藍線計畫中的B5竹林國小站,目前最高成交單價分別為48.3萬元、44.7萬元。

品牌建商-龍寶建設也選定沙鹿區捷運藍線正英站周邊推出「和臻邸」預售案,最高成交單價已站上5字頭;另外,國雄建設在台灣大道上、近靜宜大學的沙鹿區百億預售案「紅竹段」,同樣鄰近捷運藍線,未來將分為七期開發。

元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,房市的發展與軌道建設息息相關,例如74號快速道路不僅是串連起市區與蛋白區的交通命脈,同時也帶動沿線房價穩步上漲,繼而成為建商必爭的一級戰區;而台中捷運綠線有些站體周遭房價更是翻倍漲,更吸引北部建商如冠德、日勝生插旗推案,顯見交通對於地方與房市發展的重要性;而海線地區交通正在逐步成形,又有中科擴建二期計畫、美商好市多量販店將進駐等利多題材帶動,區域頗具發展潛力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。