前往主要內容
工商時報LOGO

公糧價提高恐害產地價下跌 陳吉仲曾推收購無上限遭監院糾正

  • 中時即時 林良齊
農業部前部長陳吉仲曾推動「公糧收購無上限」,導致公糧爆倉,還因此遭監察院糾正。(報系資料照)
農業部前部長陳吉仲曾推動「公糧收購無上限」,導致公糧爆倉,還因此遭監察院糾正。(報系資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國民黨立委近日提案增加公糧收購價格,農業部前部長陳吉仲28日在臉書指出,公糧價格提高反而可能會造成產地價格下跌、政府支出大量增加、水資源大量消耗等問題。但陳吉仲曾在2019年推動「公糧收購無上限」,導致公糧爆倉,還因此遭監察院糾正。

陳吉仲表示, 2007年至2008年正值總統大選,阿扁政府調高保價收購價格每公斤兩元,但稻穀產地價格並沒有回升,反而誘使稻農種更多水稻。2011年至12年馬英九總統要連任,一口氣調高了5元 (3元保價+2元烘乾補助),造成水稻面積高達28萬公頃(一期加二期水稻面積),遠超過國內稻米需求的 23至24 萬公頃面積,造成稻穀產地價格大跌。

陳吉仲解釋,全國的稻米總產量,只有3成左右繳公糧,其他稻米會跑到市場上。所以只要調高公糧,農民生產面積增加、產量增加。因此雖有三成的保價提高,但有七成的市場價格下跌,一來一往稻農的收入可能會下跌。

陳吉仲認為,如果真的調漲8元保價收購,那水稻種植面積將可能超過 30萬公頃,佔全國種植面積近5成。同時,在只有23萬公頃的國內需求下,多餘面積所生產的稻作將最後變成飼料米。

陳吉仲建議,可透過保險的方式來照顧稻農。3年前實施的稻米收入保險是政策型的保險,當有災害造成20%的損失時有基本型1萬8000元的保障,已有超過19萬的稻農加入;另外還有加強型的保險,針對超過5%以上的損失給予保障。建議可以再針對目標價格提高,亦即提高加強型的保額來保障稻農的收入,保險是同時保產量與價格,這才會讓稻農專業化並獲得更多保障。

公糧收購依收購價格高低分為計畫收購、輔導收購及餘糧收購,各該數量都有限制,但陳吉仲在2019年喊出「公糧收購無上限」,導致2019年的餘糧收購達26萬餘噸高點、隔年也達24萬餘噸,導致公糧爆倉問題嚴重,也在2020年因公糧問題遭監察院糾正。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。