前往主要內容
工商時報LOGO

老人缺少防曬意識 英國「惡性黑色素瘤」發病率創新高

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

最新分析顯示,英國惡性黑色素瘤的發病率已達到歷史最高水準的每10萬人有28例,在老年群體中更呈現顯著上升趨勢。過去十年間,惡性黑色素瘤病例數量大幅增加,引發了社會各界的高度關注。

根據英國癌症研究基金會(Cancer Research UK)的數據,2007至2009年間每10萬人中新增21例惡性黑色素瘤病例,而2017至2019年間,同一數字增至28例,增幅接近3分之1。80歲以上群體中的增幅更達到驚人的57%,而80歲以上的人口同期僅增加7%。

英國《衛報》指出,年輕人對紫外線與皮膚癌風險之間的聯結有更清晰的認知,與老年群體形成鮮明對比。許多老年人對曝曬日光帶來的危險知之甚少,因此未能有效預防紫外線傷害,而他們恰好又是上世紀60年代日光浴度假熱潮的第一批參與者。

癌症研究基金會執行長密契爾(Michelle Mitchell)表示,英國各地患有惡性黑色素瘤的人數已經「令人擔憂」,而此類病例大多數都可以預防,凸顯出大眾應該認真對待「陽光安全」的重要性。

基金會預測,英國在2024年內將診斷出創紀錄的20800例惡性黑色素瘤,其中約17000例可以事先預防。因為紫外線會損害細胞中的DNA,近90%黑色素瘤病例是由過度暴露於紫外線所引起。

雖然病例數量穩定上升,但黑色素瘤造成死亡人數預計未來將持續下降。過去50年內早期診斷和治療手段的進步,使黑色素瘤的生存時間延長1倍。現在每10名成年患者中,有將近9人可以存活10年或更長時間。

基金會資深健康資訊經理奈特(Claire Knight)強調避免曬傷的重要性。她表示:「與從未被曬傷的皮膚相比,每2年曬傷1次就會讓患皮膚癌的風險增加3倍。」她建議在人們在上午11點至下午3點間盡可能待在陰涼處,善用衣服、寬邊帽和防紫外線太陽眼鏡遮陽,並定期塗抹SPF 30起跳的防曬產品。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。