前往主要內容
工商時報LOGO

貿協啟動三大AI策略 開辦中小企戰情室與CEO工作坊

  • 中時即時 王玉樹
應對人工智慧變革,外貿協會即將啟動三大AI推廣策略,外貿協會董事長黃志芳表示,首先是年底上線新服務「中小企業數據貿易平台」。(王玉樹攝)
應對人工智慧變革,外貿協會即將啟動三大AI推廣策略,外貿協會董事長黃志芳表示,首先是年底上線新服務「中小企業數據貿易平台」。(王玉樹攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外貿協會即將啟動三大AI推廣策略,協助廠商應對人工智慧變革。首先寄予厚望的是年底上線新服務「中小企業數據貿易平台」。這是一個專門為中小企業設計的 AI 平台「戰情室」,幫助企業更快更方便地取得貿易數據及外銷資訊。其他還要讓老牌「台灣經貿網」提供多種AI客製服務,於7月開辦「AI CEO班」工作坊。

外貿協會董事長黃志芳表示,「中小企業數據貿易平台」預計分3年打造完成,今年先上部份功能。廠商只要先輸入公司統編,就可以看到AI 技術主動推薦適合中小企業參加的展覽或活動、需要關注的產業新聞和市場分析,如此可不需要再浪費時間到處搜尋和篩選資料,會讓人有「AI大神服務真好」感覺。

此平台結合了大數據、人工智慧和機器學習模型,以及貿協獨有的數據。未來貿協會使用內部全球買主資料來訓練 AI 推薦模型,協助準確媒合中小企業與對它們產品有興趣的買主。黃志芳形容,平台會成為「中小企業的戰情室」,可以讓廠商運籌帷幄。

其次,「台灣經貿網」也會投入AI應用。黃志芳指出,台灣經貿網有自2002年來累積的國際買主數據,未來會提供「AI全球買主模型」、「AI智慧推薦」、「智慧商機配對」等多種客製化服務。

第三策略,將於7月開辦「AI CEO班」,協助企業執行長、高層,帶領公司理解、導入,進而推動企業AI化。黃志芳說,企業高層可能不知如何找到可協助AI,工作坊就是要給它們概念、知識。

「AI CEO班」課綱涵蓋地緣導引市場動態剖析、AI 經營策略、AI人才培育、AI 技術應用及企業AI治理等5大面向。此外,課程還會深入分析生成式AI與傳統機器學習人工智慧,在驅動創新和促進業務轉型中的潛在應用。

工作坊的特色是會以導師(mentor)模式,帶領小組共學分享。黃志芳說,透過一對一引導學習與諮詢,學員除能夠自我診斷企業AI能力,並可帶回實用的應用建議資訊,助力數位化轉型。而上完課回去後,有問題可持續詢問,可說「一次上課,永續諮詢」。

首個AI CEO班預計7月20、27日的兩個周六全天舉行,一梯次30人,小班分組,每組6人。黃志芳說,目前消息才傳開,報名就踴躍超過名額。之後會快速複製工作坊,開辦更多班。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。