前往主要內容
工商時報LOGO

多國實行T+1,台股跟進?金管會這樣說

金管會表示,若其他市場交割多改為T+1,的確會對台股產生影響,金管會將評估是否跟進及配套措施等可行性研究等。圖/本報資料照片
金管會表示,若其他市場交割多改為T+1,的確會對台股產生影響,金管會將評估是否跟進及配套措施等可行性研究等。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股交易結算周期28日由T+2縮短為T+1,台股是否跟進?證期局官員28日指出,金管會與證交所去年就已成立專案小組,赴美日考察,重點要觀察美國改為T+1後,能否順暢交易,二是歐盟今年是否決定跟進縮短交易周期,三是外資交割需求等。

金管會表示,印度、美國、加拿大已確定實施T+1,由於投資及資金是全球流動,台股的外資占比高,若其他市場交割多改為T+1,的確會對台股產生影響,金管會將評估是否跟進及配套措施等可行性研究等。

證交所指出,專案小組會同步對海外市場交易實務及國內現行的交割結算制度進行檢討,定期將蒐集資訊提交給金管會,作為精進台灣資本市場的評估資訊。

美股交易結算周期由T+2縮短為T+1,投資者當天賣出的股票在交易後一個工作日就能收到結算資金,股票將與債券、選擇權和ETF保持一致步伐,T+1在美國金融市場的應用不斷擴大。

金管會表示,台股是否跟進,須觀察三大重點,一是各市場實施情況,像印度已實施T+1、美加是5月上路,日本去年才從T+3改為T+2,短期應不會再變,歐盟現行是T+2;二是台股外資中有4成為美國,美股若改為T+1,而台股維持T+2,資金調度恐有影響,會有跨時區匯款、與銀行互動、周邊單位如何運作等三大問題;三是台灣從T+3轉換到T+2已逾10年,市場已習慣此運作,部分外資也因時差,T+2時間比較充裕,但若T+1未來成國際主流,台灣也會做好準備。

證交所總經理簡立忠表示,美、加、印實施T+1制度,歐洲正凝聚共識中。台股目前是T+2,目前沒有立即實施T+1的誘因,將先觀察國際及亞洲主要股市,建議若已成為國際共識下,再往T+1進行調整。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。