前往主要內容
工商時報LOGO

AI關鍵一役 蘋果i16迎超級循環 5台廠可望受惠

WWDC倒數計時!料發表AI成果或與OpenAI結盟,本波換機潮銷量挑戰超過2.7億支

●法人指出,iPhone 16將成為蘋果跨入AI應用的「重要一役」,圖為iPhone 15。圖/本報資料照片
●法人指出,iPhone 16將成為蘋果跨入AI應用的「重要一役」,圖為iPhone 15。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

iPhone近五季營收
iPhone近五季營收

隨著蘋果全球開發者大會(WWDC)腳步逼近,外界再度聚焦蘋果AI發展進度。投資機構Wedbush分析師伊弗斯(Daniel Ives)近日預測蘋果將在大會上發表AI研發成果,也可能宣布與OpenAI結盟,讓今年上市的iPhone 16迎來超級循環。他預測,本波iPhone換機潮銷售量有機會超過2.7億支。

伊弗斯在最新報告中將蘋果股票評等維持在「買進」,並將目標價從250美元調升至275美元。伊弗斯並樂觀預估,蘋果市值將在明年突破4兆美元大關。

法人指出,iPhone 16將成為蘋果跨入AI應用的「重要一役」,預料推出四款尺寸不同的新手機,高階款將搭載A18晶片,可能採用台積電N3E製程,並有機會導入三鏡頭4,800萬畫素及6倍潛望式變焦,台積電、大立光、玉晶光、聯詠及華通可望受惠。

伊弗斯表示:「我們將蘋果目標價調升為275美元是看好iPhone需求回溫,並預期AI為iPhone 16帶來超級循環。AI科技融入蘋果生態圈可望推動蘋果股價上漲30至40美元。」這番話激勵蘋果股價在28日盤前上漲2.2%。

蘋果先前公布上季(1至3月)iPhone營收年減10%,令外界擔心大陸市場競爭打擊蘋果前景,但蘋果隨後展開激烈降價促銷,終於讓iPhone銷售回穩。

伊弗斯日前曾表示蘋果在大陸市場已「埋下種子」,未來將重新點燃大陸iPhone需求,並呼籲投資人耐心等候蘋果度過眼前低迷。近日他又表示,上游供應鏈訪問顯示iPhone銷售已有所改善。

伊弗斯看好蘋果後市的另一大原因,是蘋果可望在6月10日登場的全球開發者大會發表AI研發成果。

去年以來OpenAI、微軟、谷歌、Meta、亞馬遜等科技大廠爭相發表AI模型,但蘋果至今不動聲色,讓外界擔心蘋果落後AI趨勢。但近日媒體引述消息報導,蘋果近來陸續收購Datakalab、DarwinAI等新創AI公司,甚至打算和OpenAI及谷歌合作,令外界期待蘋果已開始研發自家AI模型,或是將合作夥伴的AI模型應用到蘋果裝置。

電影《大賣空》原型人物艾斯曼(Steve Eisman)也認為蘋果是AI產業的「潛力新星」,更加吸引投資人聚焦6月全球開發者大會的AI最新進展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。