前往主要內容
工商時報LOGO

聯準會早晚降息 法人:債市先卡位

聯準會早晚都會降息,不論投資級債、非投資級債都有利可圖。圖/美聯社
聯準會早晚都會降息,不論投資級債、非投資級債都有利可圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

環球與美元非投資等級債績效表現
環球與美元非投資等級債績效表現

美國通膨降溫符合預期,全球債齊步走高,資金更持續流向債券ETF,因為不管何時降息,聯準會早晚都會降息,即使沒有降息,目前債息殖利率也吸睛,不論投資級債、非投資級債都有利可圖。

富達指出,去年10月以來,風險性資產已持續走升一段時間,然而近期出現波動風險之可能性因素,例如通膨具黏性、地緣風險持續升溫,央行貨幣政策傾向令股票與債券再度出現正相關,增加投資組合之風險;中期而言,因基本面穩固,目前對風險性資產維持正面觀點,但短期漲幅已大,故調降股票投資評等至中性,信用債也是中性投資評等。

富蘭克林坦伯頓固定收益團隊認為,即便市場震盪,市場對非投資級債的需求強勁且初級發行市場狀況良好,違約狀況預期也將處於相對低檔且平均債券價格仍低於票面,殖利率高於8%,整體總報酬前景具吸引力。建議現階段較偏好較高評等企業(例如BB級債),因為現今利差水準偏窄,低評級債相對較不具吸引力,產業方面則是偏好循環性產業、工業等,避開如電信、付費電視及零售等面臨核心挑戰的產業。

投資級債部分,中信優息投資級債經理人呂紹儀表示,美國4月通膨數據呈放緩態勢,緩解近期市場對於通膨停滯的疑慮,且美國聯準會主席鮑爾日前釋出下一步行動不太可能是升息,提振市場對通膨改善的信心。短期仍為相對高利率環境,配置較高息收的投資等級債ETF,有望領到較好的息收,可再搭配長天期美債ETF,待未來正式啟動降息循環之際,有機會迎來資本利得的空間。

不少法人現階段建議布局美債ETF,主要原因除著眼兼具高息收與避險功能,降息後的資本利得空間可期待。據歷史資訊顯示,美國20+年公債指數表現,在2006年、2018年最後一次升息至首次降息間,皆上漲11%左右;2007年、2019年首次降息至最後一次降息期間,分別上漲42%及26%,均優於同期間S&P 500指數表現,因此,美債ETF持續具有配置價值。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。