前往主要內容
工商時報LOGO

馬斯克最強助攻 輝達飆7%、市值衝破2.8兆美元

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

馬斯克(Elon Musk)旗下AI新創企業xAI早前宣布成功籌集60億美元資金,據悉將採用輝達的H100晶片建造超級電腦,消息激勵輝達股價持續走升,連續三個交易日突破新高紀錄,站上1,100美元關口。

隨著OpenAI、微軟及Google等科技巨頭接連推出更先進人工智慧(AI)模型,AI戰況愈演愈烈,當年共同創辦OpenAI的馬斯克也不甘示弱,他近日在一場投資人說明會上表示,xAI計劃與甲骨文合作打造史上最大超級電腦,其內建的輝達H100晶片數量將是目前的4倍之多,目標是在明年秋季開發完成。

而馬斯克麾下的xAI也在最新一輪融資中順利籌得60億美元,並表示將把資金用於推出新品與技術研發,以強化對OpenAI的挑戰。xAI在26日的文章中寫道,「本輪募得的資金會用於將xAI的首批產品推向市場、建造先進的基礎設施,並加快未來技術的研發腳步」。

xAI預料將採10萬組的H100晶片,將其串聯成超級電腦或「運算超級工廠」,藉以驅動下個版本的「Grok」AI聊天機器人。

xAI的消息再度提振市場對於輝達成長的樂觀情緒,輝達周二早盤最多抽高8%,高見1,149.39美元,收盤漲幅為6.98%,收報1,139.01美元,為連續三日突破新高紀錄,三日累計漲幅約20%,市值共增加逾4,700億美元,來到2.81兆美元。

輝達甫於上周公布第一季財報,受惠於AI晶片需求,輝達上營收與獲利雙雙優於市場預期,第二季銷售前景亦亮眼,另也宣布將進行1拆10的股票分割計畫,現金股利在股票分割後將提高150%至每股0.1美元。

建達金融服務公司(Cantor Fitzgerald)分析師謬斯(CJ Muse)指出,輝達的財報徹底消除了市場對2024年晶片需求可能下降的擔憂,而xAI的消息又進一步增強投資人對AI晶片支出持續成長的信心。謬斯研判,隨著運算成本大幅下降、AI變得更加無所不在,輝達營收能力可望較目前預估的更加強大,因而將目標價上調至1,400,意味著仍有31.5%的上漲空間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。